В Кемерове прошёл медиафорум «Чёрное золото России-2022»

22 октября 2022 

В Кемерове состоялся открытый областной медиафорум профессионального мастерства среди редакций и журналистов средств массовой информации «Чёрное золото России-2022».

Его организаторами традиционно выступили: правительство Кемеровской области, Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, кемеровский филиал ВГТРК – ГТРК «Кузбасс», региональное отделение Союза журналистов России.

«Чёрное золото России» – конкурс, который объединил представителей телевидения, радио, интернет- и печатных СМИ и пресс-служб угольных компаний угледобывающих регионов России.

В нём участвовали более 600 работ из 45 регионов страны, опубликованных в печатных СМИ, на интернет-ресурсах, вышедших в теле- и радиоэфирах с 1 января 2020 по 30 сентября 2022 года.

Работа медиаплощадки была призвана отразить важную роль угля для экономического развития регионов России и мировой экономики в целом. Основные темы, с которыми участники прибыли на конкурс, связаны с освещением работ по добыче, переработке и использованию угля, научной деятельности и передовым технологиям, аспектам подготовки кадров и экологическим проблемам. А также – материалы о труде шахтёров, роли компаний в социальной жизни регионов и другие.

На конкурс представили и ряд публикаций, рассказывающих о реализации экопроектов, направленных на внедрение сберегающих технологий, о проведении различных экологических акций. В этом числе рассказы про такие уникальные инновационные проекты, как утилизация шахтного метана с выработкой тепловой энергии и электроэнергии, строительство и реконструкция высокоэффективных очистных сооружений шахтных вод.

В рамках мероприятия в течение трёх дней проходили круглые столы, семинары, мастер-классы, которыми руководили ведущие журналисты Кузбасса и России. Состоялись и экскурсии. Так, начальник отдела операторов объединённых программ ВГТРК Константин Мучник провёл мастер-класс профессионального мастерства. Одним из знаковых событий медиафорума стала экскурсия на шахту «Комсомолец» компании «СУЭК-Кузбасс», руководители региональных телекомпаний и члены жюри конкурса спустились под землю, побывали в очистном забое, где реально соприкоснулись с трудом горняков.

Завершился форум торжественным награждением победителей и лауреатов конкурса, в том числе специальными премиями, которые вручал губернатор Кузбасса.

Среди победителей оказалось немало журналистов из Кузбасса. Например, в списке лидеров конкурса – сотрудники ГТРК «Кузбасс»: в номинации «Лучший журналист» – Остап Григорьянц, лауреатами конкурса стали радиожурналисты Ольга Кадникова и Александр Шпак, «Гран-при» получил корреспондент Максим Кутрунов.

Среди получивших награды и двое журналистов из Белово. В номинации «Лучший печатный материал о профессии шахтёра» победил известный в городе журналист, бывший главный редактор газеты «Беловский вестник» Владимир Голубничий. Сотрудник того же издания Олег Быков стал лауреатом в номинации «Подготовка кадров для горной промышленности».

Служба по связям и коммуникациям компании «СУЭК-Кузбасс» вошла в число лауреатов конкурса среди редакций и журналистов средств массовой информации. Победа завоевана ею в номинации «Лучший материал пресс-службы угольных компаний «Решение экологических проблем в угольной промышленности».

– Считаю, что победа на медиафоруме «Чёрное золото России-2022» – это общий успех нашей пресс-службы и журналистского сообщества региона, рассказывающего на страницах и экранах своих СМИ об экопроектах СУЭКа и в целом о развитии в угледобыче природосберегающих технологий, – подчеркнул директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Петр Пинтусов. – Хочу поблагодарить жюри, организаторов конкурса за проявленное внимание и высокую оценку публикаций о сохранении биоразнообразия в рамках экологического стандарта «Чистый уголь – зелёный Кузбасс».

Управление по связям с общественностью УК «Кузбассразрезуголь» представило на суд жюри материалы в восьми конкурсных номинациях, которые в разное время были опубликованы в корпоративной газете «Открытые горизонты», и завоевало Гран-при форума в номинации «Лучший материал пресс-служб угольных компаний».

– Безусловно, такая высокая профессиональная оценка нашей команды престижна и почётна, – комментирует начальник управления по связям с общественностью АО «УК «Кузбассразрезуголь» Лариса Береснева. – Она свидетельствует о том, что в освещении жизни нашей компании мы взяли высокую планку. А поскольку мы работаем не только для своего многотысячного коллектива, но и вносим свой посильный вклад в развитие угольной отрасли региона и даже страны, то эта награда для нас ещё и большая ответственность.

– Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, уголь остается востребованным энергоносителем и играет важную роль в экономическом развитии регионов, создавая рабочие места и развивая территории и инфраструктуру, – считает советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков. – Сейчас, когда вся медийная повестка складывается вокруг других энергоносителей, важно напомнить общественности о насущных вопросах угольной промышленности, о её роли в экономике не только России, но и в мире. Поддержка и развитие региональной площадки для освещения работы угольной промышленности в новой геополитической ситуации, сегодня как никогда актуальна.

Молодые организаторы форума напоминают, что медиафорум «Черное золото России» начался в 2017 году, в год 70-летия Дня Шахтёра в стране.

Не оспаривая этого факта, хочется всё-таки напомнить, что областные угольные медиаконкурсы в Кузбассе начались ещё в середине «нулевых» годов. И связаны они были с проведением регионального Дня шахтёра, который по решению губернатора ежегодно проходил в том или ином городе Кемеровской области. Связанный с ними конкурс журналистского мастерства проводился по 12-15 номинациям «угольной» тематики.  

В жюри входили такие ведущие журналисты России, как Павел Шеремет (Первый канал), Наталья Бехтина (Радио России), сотрудники «Парламентской газеты», Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и другие. Они давали мастер-классы в столице предстоящего торжества накануне шахтёрского праздника, куда съезжались журналисты области, участвовали в экскурсиях, диалогах с представителями профессионального сообщества.

Такие областные конкурсы журналистского мастерства по угольной тематике проходили в Междуреченске и Анжеро-Судженске, Полысаево, Прокопьевске и других городах. Думается, они и послужили основой для перерастания в новый формат медиафорума.

Собинф

 

В 2023 году литераторы Кузбасса отметят 80-летие со дня рождения поэта и журналиста Валерия Зубарева

Валерий Фёдорович Зубарев родился 30 августа 1943 года в селе Кайла Яйского района Кемеровской области. Учился в Прокопьевском горном техникуме, служил в армии. Работал мастером производственного обучения в ГПТУ №47 в Киселёвске.

С 1967 года трудился в Киселёвске в городской газете «В бой за уголь», где заведовал промышленным отделом. С 1968 года был собственным корреспондентом газеты «Кузбасс».

В 1971-м окончил в Новокузнецком педагогическом институте факультет русского языка и литературы. В 1973 участвовал в фестивале молодой сибирской поэзии в Якутске.

Уже первые его книги «Говорил со мною ветер» (1970) и «Магнитное поле» (1974) вызвали резонанс не только в областной печати, но и в журнале «Сибирские огни», в «Литературной газете».

На VI Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве творчеству сибирского поэта дали высокую оценку известные мастера слова Евгений Евтушенко, Михаил Луконин. А на днях литературы в Кузбассе в 1976 году Кайсын Кулиев выделил стихи Валерия Зубарева и рекомендовал его в Союз писателей. В конце 1977-го он стал членом этой творческой организации.

Книга поэта «Мыслящий огонь» (1981) через библиотеку имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург) была затребована в фонды библиотеки Конгресса США и Гарвардского университета. Только за последние десять лет его жизни в свет вышли 14 изданий с его произведениями. Среди них сборники «Час России» (Москва, 1988), «Портрет родного края» (Кемерово, 1990), «Стань молнией» (Ташкент, 1992), «Избранное» (Кемерово, 1994), «На родине моей повыпали снега» (Кемерово, 1998), «Другое «Я» (1998), «Площадь Пушкина» (Кемерово, 1999), «Собор стихов» (Кемерово, 2005), «Зеркало бога» (2006) и другие.

Его стихи печатались в газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса», «Литературная Россия» (Москва), в журналах: «Сибирские огни» (Новосибирск), «Литературный Кузбасс» (Кемерово), «Огни Кузбасса» (Кемерово).

Михаил Небогатов в заметке «Радостное единство» («Комсомолец Кузбасса», 16 марта 1982 г.) писал: «В краткой аннотации к третьему сборнику молодого кузбасского поэта Валерия Зубарева «Мыслящий огонь» (1981 г.) говорится, что его стихам присуще острое чувство современности. Это верно. Но верно, добавил бы я от себя, и то, что лирическому герою этой книжки присуще и обострённое чувство природы, настолько сильное, что во многих стихах оно переходит в ощущение радостного единства, полной слитности лирического героя не только с окружающей природой, а и со всей Вселенной, с мирозданием.

Это особенно явственно бросается в глаза потому, что многие люди, по словам Ф. И. Тютчева, живут, как впотьмах, не видя ничего живого ни в лучах солнца, ни в морских волнах, ни в звёздных ночах – ни в чём. Не таков лирический герой Валерия Зубарева, к пейзажным стихам которого можно поставить эпиграфом строки того же Тютчева: «Не то, что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик, – в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык».

В 1987-2003 годы В.Ф. Зубарев возглавлял Кемеровскую областную организацию Союза писателей России. С 1994 года являлся секретарём Правления Союза писателей России. Трудился ответственным секретарём альманаха «Огни Кузбасса», был членом редколлегии этого издания.

Судьба почти свела нас с Валерием Фёдоровичем – мы должны были поработать вместе над готовой к изданию книгой про Факультет молодого литератора, который на страницах «Комсомольца Кузбасса» много лет вёл большой кузбасский поэт Михаил Александрович Небогатов. Под этой рубрикой в газете публиковались ежемесячные обзорные статьи с анализом стихов начинающих авторов.

Но трагическая кончина Валерия Зубарева в декабре 2012 года не дала нам возможности посотрудничать. Он должен был – и уже практически дал своё согласие на это, при всей своей колоссальной занятости – но не успел стать редактором книги «От ученичества к творчеству. ФМЛ». У меня осталась бесценная реликвия – записанный его собственной рукой номер сотового телефона, которым я так и не воспользовалась. Нашла запись в своём дневнике:

«6 декабря (2012), четверг, 16.34: …В 16.10, позвонила Галина Ивановна Карпова со страшной новостью: умер Валерий Зубарев!.. Ужас. Да что же это такое?! Мор напал на писателей! Скорик умерла 11 ноября, теперь вот Валерий Фёдорович! Я попросила Галину Ивановну, если она будет звонить в Дом литераторов, и от моего имени высказать слова соболезнования Борису Васильевичу Бурмистрову…

Валерия Фёдоровича очень жаль! Так и не случилась наша с ним совместная работа… У него, по словам Галины Ивановны, жена в Питере, дочь – в консерватории, и он собирался уезжать туда насовсем. Вот так… Не успел!

7 декабря, 6:35-07:07 утра: только что пришли вот эти строки, которые поспешила записать, чтобы не потерять и не забыть:

На смерть Валерия Зубарева

Сообщенье, как гром среди ясного неба:

Нет Валерия больше, ушёл он от нас!

Ни знакомым, ни другом он вовсе мне не был.

Почему ж не хватает его мне сейчас?

Он ушёл так внезапно, и с ним поработать

Так и не удалось мне над книгой отца.

А ведь мы бы сумели без крови и пота

Наш совместный проект довести до конца.

В это трудно, почти невозможно поверить:

Никогда уже больше не встретиться нам.

Перед ним, к сожаленью, захлопнулись двери

Те, в которые он заходил по утрам.

Никогда уже больше за стол свой рабочий

Он не сядет, не бросит свой пристальный взгляд

На листы рукописные, важные очень,

И не даст им оценку, не вернёт их назад.

Он в последнее время так много трудился,

И себя, как обычно, совсем не жалел.

По-английски он с нами со всеми простился.

Жаль, что песню свою до конца не допел…

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу В.Ф. Зубареву присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации (2002). Он награждён медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. Удостоен звания почётного работника культуры Кузбасса.

В 2007 году за стихотворный цикл «Воспоминание о юности» получил первую премию Всероссийского литературно-публицистического конкурса, организованным политической партией «Единая Россия» и объединением «Боевое братство». В 2007-м поэт стал обладателем литературной премии «Образ». В 2011 году был признан лауреатом региональной литературной премии имени В. Д. Фёдорова.

По решению Киселевского городского Совета народных депутатов на здании Центральной городской библиотеки установлена мемориальная доска Валерию Федоровичу Зубареву.

Нина Инякина,

г. Кемерово

Архив новостей