В Осинниках открылся Мемориальный комплекс памяти известного шорского поэта Степана Торбокова

10 марта 2022

В Осинниках открылся  Мемориальный комплекс памяти шорского поэта Степана Торбокова.  Он расположен на территории у Дворца культуры «Октябрь», где традиционно проводят «Торбоковские чтения».

Центральное место комплекса занимает постамент, на котором установлена гранитная книга с изображением шорского поэта и его памятные строки, а так же музыкальный инструмент – кай-комус, выполненный из металла.

Прилегающая территория благоустроена – заасфальтирована площадка, установлены скамейки, а весной будет облагоражена цветочная клумба.

«Уверена, что это место станет неким центром притяжения для всех единомышленников и почитателей таланта шорского поэта, объектом культурного наследия народов Сибири, играющим важную роль в сохранении и популяризации шорской национальной культуры», – отметила Татьяна Акимова, заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса.

Стоимость работ составила почти 1 млн рублей, в том числе – из федерального бюджета по программе поддержки социального и экономического развития коренных малочисленных народов Российской Федерации.

«Мы, осинниковцы, очень благодарны, всем, кто причастен к реализации проекта, который не только позволил увековечить память нашего земляка Степана Торбокова, но и способствует сохранению культурного наследия коренных малочисленных народов», – подчеркнул глава Осинниковского городского округа Игорь Романов.

Кроме того, все желающие, а также члены общества «Шория-Тагтагал», смогли стать участниками организованной экскурсии, в ходе которой присутствующим было рассказано о творчестве поэта.

Наша справка

Степан Семёнович Торбоков (21.12.1900-1980) – шорский поэт, собиратель народного фольклора, кайчи-сказитель, исполнитель горлового пения и музыкант.

Родился в семье шорца-охотника в улусе Тагдагал (ныне город Осинники). Окончил церковно-приходскую школу. После Гражданской войны стал уполномоченным сельсовета, организовал в Шории потребкооперацию, заведовал народным домом. Вёл курсы ликвидации безграмотности в городе Мыски.

После окончания учительских курсов в Красноярске, Степан Семёнович работал учителем в посёлке Тенеш. В 1943 году заочно окончил географический факультет Томского университета. Затем в течение четверти века учительствовал в школах сёл Нижние Кинерки, Рябиновка, Тайлеп. Преподавал шорский язык, географию, естествознание.

В начале 1940-х годов впервые стихи Степана Семеновича Торбокова были переведены на русский язык хакасским поэтом А. Кильдичаковым и опубликованы в газете. Позднее переводом его стихов занимались кузбасские поэты М. Небогатов, В. Махалов.

Вышли в свет сборники стихов Торбокова «Белая берёза» (1960), «Пихточка» (1960), «Струны кай-комуса» (1967). Стихов поэта печатались в газетах «Кузбасс», «Кузнецкий край», «Сельская жизнь» и других изданиях. В 1995 году в Новокузнецке вышел сборник шорского фольклора, собранного Торбоковым, 2006 году в Кемерове издана книга «Шория всюду со мной».

Творческое наследие Степана Семёновича – это золотой фонд шорской национальной культуры.

Последние годы жизни провёл в Осинниках. Похоронен на местном кладбище посёлка Тайлеп (посёлок в Новокузнецком районе Кемеровской области, исчез в ходе открытой добычи угля).

С 2006 года ежегодно в день рождения поэта Центральная городская библиотека в Осинниках проводит областные Торбоковские чтения «Торбоковская яркая звезда».

Погружение в журналистику

Прошедшей зимой в Детском оздоровительно-образовательном (профильном) центре «Сибирская сказка» (село Костенково, Новокузнецкий район) работала смена юных журналистов Кузбасса «Школа медиа актива 2.0».

Как отмечают организаторы, смена помогла юнкорам узнать много нового, попробовать себя в разных медиа направлениях. Проводились мастер классы, интерактивные беседы и тренинги по направлениям – «Газета», «ТВ», «Фотография и интернет-СМИ», а также «Мультипликация». Выбрать для себя направление по душе мог каждый.

У юных журналистов получилось прожить эти дни активно и продуктивно! Ребята из направления «Газета» защитили проекты по созданию новых молодёжных СМИ, телевизионщики украсили смену отличными репортажами и видеоотчётами, мультипликаторы порадовали своим творчеством, фотографы удивили замечательными снимками, а в социальных сетях смены появилось много интересных подкастов.

Один из дней на смене был посвящен 100-летию областной массовой газеты «Кузбасс». Член Союза журналистов России Елена Дмитриевна Филонова представила презентацию об истории создания газеты, рассказала о первом редакторе Василии Усове, о традициях редакции, сохранившихся до наших дней.

Ярким событием смены на протяжении уже 20 лет является конкурс «Юнкор года». В 2021 году им стала кемеровчанка Елизавета Быстрова из школы практической журналистики «Медиапоколение» (Кузбасский центр дополнительного образования).

Юнкоры оценили смену на «отлично»! Эту высокую оценку подтверждают и слова руководителя школьной газеты «Свободный урок» из школы № 24 (г. Белово) Ларисы Михайловны Перемота:

«У каждого есть слова, которые ассоциируются с определенными людьми, событиями или состояниями. Паролями для посвященных нашей замечательной смены «Школа медиа актива 2.0» стали понятия: Кузбасс100, SMART-планирование, лонгрид, подкаст и раскадровка.

Именно эти слова главными выбрали юнкоры школьной газеты «Свободный урок» беловской школы № 24 Ксения Андрюхина, София Саламахина, Екатерина Налимова и Анастасия Богомолова. Почему? Потому, что каждое слово, ассоциируется с одним из 6 незабываемых творческих дней в «Сибирской сказке».

Девочки только в этом году стали заниматься по программе «Основы журналистики» и выбрали на смене для себя направление «Фотография и Интернет-СМИ».

Интенсив и полное погружение в журналистику дали поразительный эффект: горящие глаза и желание продолжать работу не только в школьной газете, но и создать своё интернет-издание, чтобы на следующий год обязательно принять участие в областном заочном конкурсе юных журналистов «Молодые ветра», и, по возможности, в «Юнкоре года».

Зимняя смена дала всем опыт командной работы над медиапроектом и стала решающим аргументом для дальнейшей работы в школьном пресс-центре. Наша редакция с особой теплотой благодарит всех организаторов и кураторов этого журналистского шестидневного марафона: Елену Дмитриевну Филонову, Карину Альбертовну Команденко и Александра Стрижака, руководителей делегаций, ставших наставниками для всех ребят. Мы уже ждём следующей смены!»

Организаторы смогли наполнить эту смену профессиональным журналистским контентом, подарили незабываемые впечатления от общения, сумели сделать жизнь юных журналистов лучше и интереснее и открыли перед ними новые горизонты!

Ксения Павлова,

Кузбасский центр дополнительного образования.