Валерий Гужвенко

02 марта 2015 

(Из книги Сергея Черемнова «ФотоФакты или Пьер Ришар, Владимир Путин, Лео Бокерия и другие»)

Известный журналист, член коллегии администрации Кемеровской области, главный редактор областной газеты «Кузбасс», председатель региональной организации Союза журналистов, член исполкома Союза журналистов России, делегат нескольких съездов журналистов страны,  председатель Совета редакторов газет угольных городов Кузбасса – всё это Валерий Гужвенко. Он ушел от нас очень рано: не дожил даже до «мужского полтинника». Сердце не выдержало нагрузки…

Впервые мы познакомились в 1978 году в родном для нас обоих Прокопьевске, в редакции городской газеты «Шахтерская правда». Я – выпускник госуниверситета с направлением на работу в «Шахтерку», он – уже известный читателям завотделом партийной жизни и душа редакции. Но, пальцы, как говорится, не гнул, только много курил, без конца «промокал» слезящийся глаз, и безо всяких оговорок делился опытом с неизменной улыбочкой-ухмылкой на лице.

Он родился в шахтёрском городе 24 ноября 1954 года. Здесь окончил школу, поступил в Свердловский госуниверситет на факультет журналистики, но диплома не получил. Потом ещё учился в одном из новосибирских вузов. Но высшего образования так и не имел. Да, оно, наверное, было ему ни к чему. В своей профессии он всегда был первым.

После школы сразу пришёл в редакцию. Здесь его уже знали по юнкоровским заметкам. Он сразу попал в руки опытных редакторов, одним из них был Анатолий Иванович Поздеев.

За умение писать вдумчиво и глубоко его брали на работу заместителем редактора областной молодёжки «Комсомолец Кузбасса», затем – в «Кузбасс». Но так уж распорядилась жизнь и судьба – вскоре снова вернулся в родной город. Я тогда был главным редактором «Шахтерки» и, нисколько не сомневаясь, позвал его в замы. А когда меня назначили завсектором печати, теле- и радиовещания Кемеровского обкома партии, уговорил прокопьевкое городское руководство в лице первого секретаря горкома КПСС Владимира Петровича Жеваго, что лучше Гужвенко с газетой никто не справится, а отсутствие высшего образования – далеко не главное.Гужвенко прошёл все ступеньки газетной специальности и мастерства: от Валеры, Валерия Михайловича, до Михалыча. Но для друзей неизменно оставался Гужей.

И он возглавил родную «Шахтерку», и 12 лет трудился на должности её главного редактора. При нём газету признавали лучшей в Союзе, здесь он прошёл знаменитые на весь мир шахтёрские забастовки конца 80-х – начала 90-х годов.  Валерий Михайлович – стал лауреатом Всесоюзной премии «Лучший журналист года», в 1999 году удостоен государственной награды - звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Когда внезапно освободилось должность руководителя областной газеты «Кузбасс», у меня не было сомнений, кто может с успехом взять её руль в свои руки. Как удалось уговорить на это решение руководство области – отдельная история. Мне сказали: «Под твою ответственность!..» Если что, головы не сносить! Так с августа 2001 года Гужвенко был назначен главным редактором «Кузбасса». Он был там немного: всего-то два года. Но благодаря его настойчивости и таланту за это время газета приобрела другое лицо, стала современной, острой, деловитой.

Он видел свою задачу в том, чтобы нести читателям достоверную информацию о жизни, считал, что журналист должен прочувствовать то, о чем пишет. Поэтому требовал от подчинённых бывать в коллективах, видеть новости и события своими глазами. Это было непросто…

Этот снимок Валерия Гужвенко я сделал во время нашей поездки в Белоруссию в сентябре 2001 года. В городе Мстиславле мы участвовали в праздновании Дней славянской письменности, затем, побывали в Могилеве, Жодино, Минске.

 

ЕЛЕНА ВАЕНГА

Елена Ваенга приехала в Кемерово – спеть на одном из концертов в честь Дня шахтёра.

Наши пути пересеклись 23 августа 2010 года. В разговоре выяснилось, что человек она серьёзный, может быть, даже – через чур серьезный. С такой же серьёзностью она относится к своему творчеству. Как рассказала сама, именно это серьёзное отношение помогло создать имя в шоу-бизнесе, иначе, не пробьёшься. Так же серьёзно она позировала перед объективом фотоаппарата. Она тепло и душевно рассказывала о своих родителях. Её мама - по образованию химик, а отец — инженер, работали в поселке Вьюжный на судоремонтном заводе «Нерпа», который обслуживает атомные подводные лодки. «А вот дедушка был контрадмиралом, служил на Северном флоте».

Она уже побывала на сцене областной филармонии Кузбасса, и теперь высказывала претензии, что в таком прекрасном здании нет хорошего рояля. Что такой инструмент, несмотря на высокую цену, очень нужен артистам. Руководители областной культуры обещали хорошенько над этим подумать и, несмотря на финансовые проблемы, приобрести инструмент…

Сегодня Елена Ваенга является композитором и автором стихов к своим песням. Традиционной визитной карточкой ее творчества являются северные мотивы – певица родилась в Мурманской области. Её песни в разное время исполняли группа «Стрелки», Александр Маршал, Татьяна Тишинская и другие известные певцы и музыканты. В ее репертуаре помимо собственных песен - старинные русские и современные романсы, баллады и народные песни,  а также - песни на стихи классиков, таких как Сергей Есенин («Задымился вечер») и Николай Гумилев («Жираф», «Шут»). Но особенно она запоминается зрителям своей удивительной манерой дополнять слова песен движением рук – оформлять своё исполнение вот такой своеобразной «хореографией» жестов.

Свою первую песню «Голуби» Елена Ваенга (Хрулёва) написала в 9 лет, стала победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. После школы приехала в Санкт-Петербург, где окончила музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова по классу фортепиано, получив диплом педагога-концертмейстера.

Сейчас она много гастролирует по России и другим странам. Настоящая популярность пришла в 2005 году с выходом альбома «Белая птица», в котором было много хитов: «Желаю», «Аэропорт», «Тайга», «Шопен». В 2009 году получила свой первый приз «Золотой граммофон» за песню «Курю».

Её называют тонкой, художественной, мечтательной и романтичной натурой. Музыкальная одарённость, природный темперамент, трудолюбие, жизнерадостность — вот составляющие её творчества…

- Папа мой – главный критик, очень придирчивый, говорит она. - Он последним признал во мне артистку. Однажды спросил: «Слушай, я услышал одну песню, мне там строки понравились. Скажи, кто ее написал?» Я сказала: «Папа, это же моя песня!» – «Правда? Надо же!» - удивился отец. А до этого момента он часто говорил: «Элла Фицджеральд поет, Анна Герман поет. Гершвин писал музыку, Чайковский писал музыку, Паулс писал… Ну, а ты-то что делаешь?!» Логика его была проста: право называться «артисткой» надо заслужить! И такое отношение очень помогло мне.

 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

Дмитрий Анатольевич Медведев бывал в Кузбассе неоднократно. Первый раз приехал с рабочим визитом 12 сентября 2006, когда был в ранге первого заместителя председателя правительства РФ.

Невысокий, стройный, молодой, он как-то не произвёл особого впечатления. Много улыбался, шутил. Вначале побывал на строительстве города-спутника Лесная поляна - пилотного проекта малоэтажного жилья. Там и был сделан этот портрет.

Образцы готовых домов на смотровой площадке ему явно понравились. А в самом микрорайоне особо смотреть на тот момент было ещё нечего: кое-где стояли только стены, работа лишь набирала обороты. Тем не менее, на состоявшемся после этого совещании о реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»  было ясно, что он доволен действиями региональных властей.

Он потом часто, и когда стал премьером, приводил в пример наш город-спутник. Только называл его не Лесная поляна, а Солнечные поляны. Но премьера никто не поправлял…

12 февраля 2010 года Дмитрий Анатольевич, уже будучи президентом России, принял участие в пуске проекта промышленной добычи метана из угольных пластов Кузбасса. Это было на смотровой площадке разреза «Черниговец». Стоял морозный день. Всё вокруг было окутано дымкой тумана. Но это не помешало Дмитрию Анатольевичу, после краткого осмотра впечатляющей панорамы угледобычи, расчехлить свой фотоаппарат и отдаться сьемке шикарных промышленных пейзажей.

А потом президент России вместе с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером с помощью видеоконференции дал команду - начать  добычу метана из скважин, которые находились за две сотни километров – на юге Кузбасса. Он снова шутил и улыбался. В нашем регионе ему явно нравилось!

Десятый председатель правительства, третий президент России родился 14 сентября 1965 в Ленинграде. По образованию - юрист. Стал самым молодым президентом в современной истории страны – в 42 года. Дмитрий Анатольевич поддерживает связь со своей родной школой № 305, где его учительница Вера Смирнова вспоминала: «Он очень старался, всё время посвящал учёбе. Его редко можно было застать на улице с ребятами. Он походил на маленького старичка…»

Думаю, сегодня, как никогда, он полон планов и энергии, и вряд ли кому-то придёт в голову сравнить его с ветераном российского политического Олимпа. Еще рановато…

Сергей Черемнов.

Фото автора и из архива.

Архив новостей