Василий Попок – и журналист, и путешественник

22 февраля 2021 

1 февраля исполнилось 75 лет одному из ярких и талантливых журналистов Кузбасса Василию Борисовичу Попку. С ним я знаком не один десяток лет. Он прошёл не одно издание: от березовской городской газеты «За коммунизм» до главной газеты области. Поработал в «Кузбассе», а в годы перестройки стал соредактором «Нашей газеты».

Мы познакомились тогда, когда он был редактором сельской газеты Кемеровского района «Заря». После угольного Берёзовского быстро освоился в новом направлении и свободно ориентировался в проблемах, разбирался с жалобами и критикой селян.

На многих полевых станах, в колхозах и совхозах его встречали, излагали проблемы, просили о заступничестве. И редактор «Заринки», как её называли, становился арбитром в споре, писал статьи в защиту селян, доказывал. И учил работать молодых коллег, чтобы они разбирались во всех тонкостях, изучали суть проблемы и не допускали ошибок.

Он очень удивился, как это я сочетаю работу с походами, и интересовался, зачем это мне надо – уходить от цивилизации, заниматься туризмом, ходить по тёмным и сырым пещерам, преодолевать горы и бурные реки?..

На тот момент он хоть и отлично представлял себе область, но пока ещё не стремился отправляться в сложные путешествия. Считал, что это какое-то сумасшествие. Лучше – цивилизация.

Мы после этого не виделись несколько лет. Вернувшись в Кемерово, я узнал, что Василий сам увлекся туризмом, да так, что начал сплавляться по бурным рекам страны. По-прежнему любил Кузбасс с его красотами. Отправлялся с друзьями в сложные сплавы по терсям, казырам и прочим порожистым рекам. Преодолевал трудности и закалялся как турист и как журналист. Ведь именно в таких походах укрепляется характер, чувствуется рука и поддержка друга.

Все это пригодилось ему в годы соредакторства в «Нашей газете». Газета стала рупором рабочего движения. Это было время небывалого подъёма в журналистике в целом, когда СМИ стали чувствовать свободу и независимость.

Газета освещала разного рода проблемы области. В эти годы за Василием Борисовичем закрепился имидж борца за правду, выводящего на чистую воду нечистых на руку чиновников, хозяйственников…

После Попок вернулся в «Кузбасс». Здесь его острое перо пришлось кстати. Он продолжил заниматься журналистскими расследованиями в сфере политики и экономики и остался в этом жанре непревзойденным мастером.

В жизни – остроумный, ироничный, а в работе – беспощадный критик, обличитель. По результатам выхода его материалов нередко возбуждались уголовные дела, а в бюджет возвращались незаконно полученные доходы.

 

Певец природы

Но одновременно Василий Попок очень лиричен, он любит вдохновенно воспевать природные красоты Кузбасса. И сама природа – словно Муза писателя-журналиста. По-прежнему отдушиной для него остается туризм.

На водных маршрутах он отводит душу, уходит от суеты и вновь и вновь обращается к любимым Поднебесным Зубьям. И они отвечают ему взаимностью. Они часто встречают его ясными днями, стараются не огорчать дождями и радовать красотами.

Его друг и соратник по походной жизни Михаил Шевалье, завершив строительство очередного приюта для туристов в горах, присвоил совместно с друзьями этому гостеприимному центру имя – «Василий Попок».

Сегодня на стене одного из домов висит красочный плакат, который рассказывает о Василии Попке. Установлена табличка с его именем. Теперь она навсегда напоминает о путешественнике и журналисте всем, кто нуждается в походах в тепле и приюте.

В его честь выпущена специальная медаль «Василий Попок – журналист-путешественник». Он может вручать её своим друзьям, отмечать за успехи в походном братстве.

А они и не перестают общаться. Так, в 2012 году в газете «Кузбасс» вышла серия очерков Василия Попка о его путешествии с коллегами журналистами-туристами по Томи – «Наша экспедиция: с «Кузбассом» по Кузбассу. Красавица Томь». Вслед за Геннадием Юровым, воспевшим главную кузбасскую реку в своей книге «Труженица Томь», он любуется ей и видит по-своему.

С удовольствием читаешь его описания природы: «Река между тем изменилась. Она теперь другая. Без пароходов и выше бортов нагруженных барж. Без запаней, ловящих брёвна молевого сплава. Зато с заматеревшими городами на берегах и поодаль от них. Но всё в тех же берегах – где-то дыбящихся каменными утёсами, где-то уходящими в курьи и старицы галечными и песчаными отмелями. Река другая, но она та же, только статус сменила – была ТРУЖЕНИЦА, осталась – КРАСАВИЦА. И вот мы идём по Томи как бы вслед за Юровым. За его записками. В честь юбилея юровских очерков. Из любви и уважения к писателю, недавно отметившему 75-летие»...

А вот на пороге и 75-летие самого Василия Борисовича. Думаю, что его жизнь тоже можно сравнить с рекой, в которой бурные пороги сменяются тихими заводями. И в такие моменты он отдается творчеству. Написал несколько книг. В газете «Кузбасс», в рубрике «Круг чтения», он знакомил читателя с литературной жизнью Кузбасса. А теперь в духе времени он активно использует возможности интернета и соцсетей.

Виктор Сохарев,

заслуженный работник физической культуры Российской Федерации

Фото автора.

 

Василию Борисычу...

Сегодня Василию Борисычу столько, что даже мне ещё столько нет, но он достоин уважения не только поэтому. В Кузбассе он, похоже, держит оборону от имени всего нашего поколения. Таких журналистов, чую, больше не будет, потому что нас больше не надо стало.

"Поднять проблему", "взглянуть изнутри", "показать пути преодоления"...  Как это нужно было тогда, при нас, и как это совсем не нужно сейчас.

Первым, кажется, пожаловался Анатолий Кузярин, когда новая охрана не пропустила на КМК – его, корреспондента ТАСС, которого не пропустить было невообразимо – это была она, наша журналистика!

Мы с Васей – не есть друзья детства, да и потом не сразу, было время – даже через улицу держались... Но когда на один тротуар перебрались, то и по сей день – только на нём и на нём. Мог Вася, да и сейчас может – почитайте! Мог так, что герои его публикаций (публикаций, не заметочек, коими иные современники пробавлялись до пенсии), так вот герои его публикаций не только писали на заборе напротив редакции "ПОПОК СВОЛОЧ" - без мягкого знака, (торопился, видать).

Ему взрывали дверь квартиры...

А кто, к примеру, мог откликнуться на просьбу (просьбу, не приказ) редактора и пробиться через тайгу на "шишиге" в Хакасию – на суд, на котором готовится неправый вердикт над другом газеты "Кузбасс" Мишей Шевалье!

Кто вместо турецких песков отпуск проводил в таких условиях, как, к примеру, на Чибите, в Горном Алтае, у чёрта на куличках. Кто бывал на прииске Богом Дарованном (дореволюционное название), про Агафью Лыкову не говорю – это банальность! Кто?!

Но пока хватит, Вася! Будут поводы продолжить, ты же всё это продолжаешь! С Днём тебя!

Виктор Кладчихин,

редактор газеты «Кузбасс» в 1997-2003 гг.

 

Наша справка

В.Б. Попок родился 1 февраля 1946 года в городе Топки Кемеровской области. В этом городе окончил начальную школу на улице Деповской, а в 1964 году – топкинскую среднюю школу № 1. Затем была учёба в Томске на историко-филологическом факультете, в Иркутске – на филфаке.

С 1965 года начал работать в газетах и на радио в Кемеровской области, других регионах Сибири, на Крайнем Севере. Трудился в газете «Заря» (Кемеровский район). В 1980-е годы – заведующий отделом в областной газете «Кузбасс», был секретарём партийного бюро редакции этой газеты.

В 1989 году вместе с коллегами Д.М. Шагиахметовым и В.М. Шишватовым создал первое в СССР неподконтрольное компартии легальное издание – «Наша газета», которое выражало позиции забастовочных (рабочих) комитетов Кемеровской области. Однако вскоре из-за конфликта с соратниками покинул «Нашу газету».

Активно сотрудничал с газетами «Кузнецкий край», «Земляки», всероссийской газетой «Завтра», журналом Федерального Собрания Российской Федерации «РФ сегодня», другими изданиями.

Василий Борисович награжден Почётными грамотами Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры (2007). Отмечен областными медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и «60 лет Кемеровской области». Имеет звание «Почётный работник культуры Кузбасса» (2006).

Член Союза журналистов СССР. Делегат V съезда журналистов СССР.

Награждён областными наградами: "Орденом Почёта Кузбасса", золотым знаком "Кузбасс", медалями "За служение Кузбассу", "За особый вклад в развитие Кузбасса" II степени, "70 лет Кемеровской области". Лауреат премий: областной организации Союза журналистов – «Журналист Кузбасса» (1989), премии Кузбасса (2000 г.), премии «Туристический Оскар» (2000). Номинант премии имени Андрея Сахарова «Журналистика как поступок» (2003). Победитель областного профессионального конкурса "Золотое перо".

Член Союза писателей России.

Автор литературных книг и книг очерковой публицистики «Кто нас накормит» (1990), «Деревенский дневник» (2003), «Посолонь» (2002), «Путешествия с друзьями» (2006).

Фото из Internet

Архив новостей