Вера Кривенкова: «За суетой и за работой, друзья, не забывайте жить!»

18 августа 2022 

Людей, занимающихся поэтическим творчеством, в шахтёрском городе Анжеро-Судженске Кемеровской области немало. Местные любители поэзии знают стихи Геннадия Горюнова, Сергея Побокина, Георгия Ильина, Сергея Подгорнова, Надежды Усольцевой.

В этом ряду имя Веры Кривенковой можно выделить особняко. Она – активный участник городской литературной студии имени Василия Фёдорова, нередкий гость различных акций и событий в городских учреждениях культуры и в образовательных организациях. Ну и конечно, горожане знают её, как автора официального «Гимна Анжеро-Судженска». Кроме того, несколько десятилетий земляки с удовольствием читают интересные публикации журналиста городской газеты «Наш город» Веры Александровны Кривенковой. Согласитесь, такое выпадает в жизни не каждому!

«А ещё Вера Кривенкова артистична и легка на подъём, доброжелательна и не любит конфликтных ситуаций, – утверждает молодой исследователь её творчества Алексей Трембач. – Среди увлечений Веры Александровны – сочинение стихов и исполнение бардовских песен. Примечательно, что она создает свои стихи экспромтом, подолгу не раздумывая над ними, – всё, что волновало, вдохновляло, радовало, тут же складывается в стихотворные строки».

***

Её биография проста и открыта. Вера Кривенкова (Дорогина) родилась 1 августа1950 года. Её малая родина – всё тот же небольшой Анжеро-Судженск, где ей с детства знакомы каждая улица и дом, тысячи лиц больших и маленьких горожан.

После завершения школы-десятилетки № 32 она окончила в 1970 году Анжеро-Судженское педагогическое училище, где, кроме других предметов, училась игре на пианино. Также училась в Кемеровском институте культуры. Потом работала заведующей клубом Анжерского шахтостроительного управления, заведовала библиотекой горбольницы № 1.

В 1983-м перешла в редакцию городской газеты «Борьба за уголь», позже переименованной в «Наш город». На работу сюда её пригласил ответственный секретарь газеты Валерий Долинский. И здесь Вера окончательно нашла своё призвание – это журналистика.

За почти сорокалетнюю работу в газете «из-под пера» заведующей редакционным отделом культуры, торговли и быта В.А. Кривенковой вышли многочисленные заметки, статьи, интервью, очерки – о городе и его людях. В 1987 году её приняли в ряды творческого Союза журналистов СССР.

Предназначением её бытия стало «верстать жизнь и служить правде». Чтобы газетная строка дышала жизнью любого события, любой человеческой судьбы, журналист должен отдавать и свою частичку теплоты, сочувствия, взаимопонимания. «Именно так и работает все эти годы Вера Александровна Кривенкова, – считают её коллеги. – Ей одинаково хорошо удаются и душевная зарисовка о семье или заслуженном человеке, и репортаж с места событий, и материал о вновь организованном бизнесе.

Она с удовольствием берётся за новые проекты. Деловые и человеческие качества тесно и органично переплелись в её характере. Она безусловный лидер всего коллектива с колоссальными организаторскими способностями».

«В этой работе мне больше всего нравится встречаться с людьми, – утверждает она. – Всегда узнаешь что-то новое, чему-то учишься, а кому-то и помогаешь. Редакция газеты «Наш город» для меня – второй дом, без преувеличения».

***

Однако при всём том она никогда не забывала о своём увлечении стихосложением. Писать стихи для Веры всегда было чем-то сродни тому, как дышать воздухом.

Она уверена, что на творческий путь её наставили родители.

– У меня замечательные родители, – признавалась она в одном из интервью. –  Оба – инвалиды первой группы по зрению. Мама Екатерина Ивановна работала на комбинате бытового обслуживания. Но при этом всю жизнь пела, ездила с концертами по городам. У неё лирическое сопрано, красивейший голос. Особенно активную творческую деятельность она вела в молодости. Потом встретила моего отца, который не видел абсолютно ничего… Он в течение 30 лет был председателем городского общества слепых, имел первый разряд по шахматам и по шашкам.

Папа отлично играл на баяне. Они с мамой всегда были на сценах городских клубов, оба были хорошими исполнителями песен. У них было заведено отмечать все праздники творчески, с изюминкой. Шились костюмы, выпускались стенгазеты, сочинялись поздравления в стихах. Эта традиция сохранилась до сих пор и у моих детей и внуков… Родители всю жизнь на сцене, и я выросла буквально за кулисами. Помню свой первый выход на сцену клуба с песней «Костер на снегу» – это было в 1965 году. Спасибо родителям – они всегда были рядом, поддерживали меня.

Образно излагать свои мысли и впечатления, писать в рифму Вера начала с детства.

– Отец немного писал стихи, – вспоминает Вера Александровна. – А ещё мне вспоминается, как однажды в школе нам дали задание – написать о первом бале Наташи Ростовой из романа «Война и мир». А так как это произведение состоит из огромных томов, то я прочитала только этот отрывок. И когда начала готовить сочинение, решила зарифмовать отрывок. Вот после этого и начала писать стихи...

Молодой девчонкой она пришла в городской литературный клуб при городской газете. Здесь зазвучали её первые лирические произведения:

– При городской газете был клуб «Апрель», занятия которого проходили в местном ДК. Я пришла туда, послушала поэтов, они указали мне на мои недостатки, и я захотела сделать так, чтобы было хорошо. И так потихоньку начала писать сначала для себя….

А затем её стихотворения впервые опубликовали на страницах газеты. Для неё это событие стало настоящим праздником.

Со временем её стихи вошли в поэтические сборники «Станция Анжерская», «Вдохновение». Большие подборки её поэзии опубликованы в журнале «Огни Кузбасса», литературных альманахах «О дочерях земли Кузнецкой», «Цвет настроения». В 1997 году был издан сборник стихов Веры Кривенковой «Не ушло бы тепло из сердец…» А в 2012-м и в 2018-м вышли книги её стихов «Наступает пора хризантем» и «Благодарю тебя, судьба!»

Её стихотворения часто печатают на поэтической страничке газеты «Наш город» и на авторской странице сайта Стихи.ру (https://stihi.ru/2016/12/17/8210)

***

Алексей Трембач, исследователь её творчества, в работе «Вера Кривенкова – Анжерская поэтесса» отмечает:

«Лирика Веры Кривенковой – благозвучная, утончённая, вызывающая у поклонников поэтического слова положительные эмоции... Скромные творения поэтессы несут в себе живую силу воли, волшебство доброты и справедливости, вдохновляюще воздействуют на… вдумчивых, неравнодушных к поэзии читателей и слушателей, обогащают их внутренний мир яркими образами красоты, любви, счастья.

Её стихам присущи глубина мысли, пламенность чувств, ясность образов…»

В творчестве Веры Александровны можно выделить несколько главных творческих мотивов. Прежде всего, знатоки выделяют трепетное отношение к родине, к сибирской природе, чувство патриотизма к своему городу, философские размышления о жизни и судьбе. И, конечно же, сложно представить себе поэзию Веры Кривенковой без любовной лирики.

В сборнике «Наступает пора хризантем» светлому ощущению влюблённости посвящено несколько стихотворений. Это и «Слова любви», и «О любви». Автор уверена, что «несмотря на все невзгоды и преграды, // Любовь на свете будет вечно жить!»

А. Трембач подмечает, что В.А. Кривенкова пытается обобщить и проанализировать отношение к любви разных людей: «…Одни её клянут, другие – нет…», «обычно, до конца её не зная, все много размышляют о любви».

По мнению начинающего эксперта, стихотворение «О любви» является своеобразным образцом её любовной лирики, ведь найденные автором выражения и образы: «чувства нежные», «о любви сонет», «желая милым верными остаться», «провлюблялся до зари», – трогают читателя. У поэтессы есть особый дар: когда душу переполняют чувства, она умеет превратить их в волшебные строки…

При этом глубина чувств не мешает автору относиться к явлению любви с определенной долей юмора:

«Любовь была, а счастья не случилось.

Как? Почему такое приключилось?

Ответ одной старушкой мне был дан:

«Не твой, родная, тот был чемодан».

Её пейзажные зарисовки проникнуты глубокой и нежной любовью к родному краю, чувством родной земли, отчего дома. Они восхищают неожиданной эмоцией, дарят читателю «тихую радость общения с природой, поселяют в душе гармонию и покой».

Ну, вот и, здрасте вам, пришла весна,

А я ещё обновок не купила.

У неба свой прикид – голубизна,

И солнце, как кружочек апельсина…

Тепло и радостно становится на душе от таких строк, как в стихотворении «Преображение»:

…Денек-другой и зелень разольётся

По нашим паркам, улицам, садам.

И даже незнакомый улыбнется,

Что был вчера суров не по годам.

А в стихотворении «Ждём весну» – короткая, но блистательная зарисовка с натуры:

…Вон на припёке хитро щурясь,

Кот в ожидании затих.

И пара голубей, целуясь,

Весну разделит на двоих…

Когда всё вокруг ждёт тепла, обновления, то вместе с природой и человеку свойственно меняться в ожидании первых солнечных лучей:

Я улыбнусь, вздохну поглубже

И встречу новый день любя.

И отразится в стылой луже

Улыбка робкая моя.

Авторские миниатюры – эти зарисовки с натуры – просто не передаваемы. Их лучше прочесть и насладиться умением поэта подметить необычную городскую сценку:

Воробышек в луже купается,

Хоть ветер ещё ледяной,

А он всё кружит, кувыркается

И явно доволен собой.

И люди идут, улыбаются

И птичке, и ранней весне –

Розовощекой красавице,

Ступающей по земле…

В стихотворении «Осень золотая» критик отмечает использованную автором точную, интересную рифму: «осень золотая» – «чудная»; «наряжала лес» – «не до чудес»; «проливным дождём» – «за моим окном»...

Пронзительно звучат слова в стихотворении «Дорога к маме» – о самом дорогом в жизни каждого человека. Автору удаётся передать тревогу матери о детях, её одиночество.

…Вы звонили на днях, обещали зайти,

Но опять как-то не получилось.

Да, она всё поймёт, всё поймёт и простит,

И не скажет, как сердце щемило.

Постоит у иконки, молитву прочтёт,

И тихонько помолится в храме.

Много в мире коротких и длинных дорог,

А вот сама долгая – к маме.

***

Немало стихов Веры Кривенковой посвящено Кузбассу, Анжеро-Судженску, где она родилась, выросла и продолжает жить. В таких произведениях слышится гордость за малую родину и необычайная теплота:

Есть уголок в Сибири – там родина моя.

Кузбассом окрестили далёкие края.

Шумит тайга, без края, и рвутся вверх копры,

И солнышко, играя, сияет с высоты…

Поэзия Веры Александровны очень мелодична, неслучайно множество её стихов стали основой для полноценных музыкальных произведений. Песни на её стихи в разные годы исполняли не только самодеятельные певцы и барды, но и профессиональные коллективы.

Так, в репертуар исполнительского трио «Прелюдия» из музыкальной школы № 56 Анжеро-Судженска вошло несколько песен на стихи автора, посвященные родному городу. К целому ряду стихов Веры Александровны самодеятельный композитор Ирина Алексеева сочинила музыку. Одна из таких песен «Город наш родной»:

Пусть в бесконечной пляске кружат у нас метели,

Мороз румянит щёки в холодном январе.

Но, город мой родной, всё ж нет тебя милее,

Какая б не стояла погода на дворе…

В 2011 году Вера Кривенкова стала победителем конкурса «Гимн города». Именно её стихи для главного музыкального произведения Анжеро-Судженска были признаны лучшими.

Музыку для текста написал анжерский композитор, заслуженный работник культуры России Владимир Красильников. Творческий дуэт – В. Красильников и В. Кривенкова – и был по решению жюри объявлен победителем этого конкурса:

В Кузбассе великом, в Сибири широкой

Стоит город наш с непростою судьбой.

С тайги, рудников, от шахтёрских истоков

Был рост его славный, большой, трудовой.

Припев:

Город родной, самый любимый,

Славен в веках ты своими людьми!

Анжеро-Судженск неповторимый

Цвети, развивайся и долго живи!

В единстве с народом ты креп год от года,

Частичка России, нет сердцу милей.

Здесь радует всё, даже синь небосвода

Мы родиной малой гордимся своей!

Припев.

Трудом и сегодня тебя прославляем

Одною семьёю здесь дружно живём

Историю предков мы чтим, сохраняем

И славу по праву тебе мы поём!

***

Однажды сказано, что поэты – счастливые люди. Они воспринимают мир по-особому: обостренно, всеми чувствами, они способны увидеть и показать прекрасное в повседневном, обыденном. Всё это – и о ней, о Вере Александровне.

Вместе с тем, много сил, энергии отдано и журналистике. Когда-то, в конце 1990-х, она собрала воедино свои очерки о людях Анжерки и выпустила небольшую книгу «Не ушло бы тепло из сердец…» С той поры утекло много воды. И если бы сегодня издать её журналистские работы – вышло бы несколько полноценных томов. Не случайно за добросовестный труд в газете «Наш город» она награждена дипломом Союза журналистов России.

Но это далеко не единственная творческая награда. Например, в 2019 году Вера Александровна участвовала в межрегиональном конкурсе «Чёрное золото России». На него поступило около 200 материалов, в том числе печатных, от 55 средств массовой информации из Кемеровской, Сахалинской, Ростовской областей, Красноярского и Приморского края, а также от республик Бурятия, Хакасия, Коми, Тыва и Якутия. Совместный материал В. Кривенковой и К. Косовой победил в номинации «Лучший печатный материал о профессии шахтёра».

Вера Александровна дорожит и другими наградами – медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За веру и добро», «70 лет Кемеровской области».

Ещё есть у неё заслуженная награда – областная медаль «За достойное воспитание детей». Вера Александровна вырастила троих: двух дочерей и сына, – всем дала высшее образование, воспитала достойными людьми. «Я поняла, что самое главное в жизни – это дети», – твёрдо уверена она. Дети, в свою очередь, подарили ей троих внуков. Так что связь поколений этой семьи продолжается неразрывно.

Вера Кривенкова – активный член городского комитета женщин, участница и организатор многих его мероприятий. Также руководит клубом любителей песен.

И сама порой удивляется: как на всё хватает времени?!

– У меня есть верные подруги. Мы часто общаемся, выезжаем на природу. Они знают, что я всегда выслушаю их, если надо, помогу. Никогда не забуду про старых друзей и найду для них время. И я знаю, что это возвращается сторицей…

– Я счастливый человек, – уверена она. – У меня хорошие дети. И я горжусь ими! У меня – любимая работа. Не знаю, как без неё жить! Не могу жить и без поэзии! Считаю, что всё это прекрасно!

Есть у Веры Александровны и любимое время года:

– Это, конечно, осень. У меня день рождения 1 августа. Август, хоть и считается летним месяцем, но это уже половина пути к осени. А осень, по-моему, очень красива…

«Я забыла, что можно быть слабой

Тихо ждать исполненья мечты.

Приходилось всё время быть главной

И сжигать за собою мосты,

Чтобы выжить, дойти и вернуться

К тем истокам, что в жизни важны.

Слезы вытерев, вновь улыбнуться,

Отражая удары судьбы.

Ах, как было порой невозможно

Крик души в глубине заглушить.

И брести снова по бездорожью,

Чтобы вновь научиться любить.

Я забыла, что можно быть слабой

Все заботы свои отпустить…

Но встает предо мной слово «надо»

И вот я уже снова в пути.

Видно, там, наверху, так решили

И вердикт этот не изменить.

Всё решили и благословили

До конца чашу жизни испить».

Сергей Черемнов

При подготовке статьи использованы публикации и фото из Internet

 

Вера Кривенкова. Стихи

 Одиночество

Я с одиночеством на «Ты»

И, в общем-то, мне с ним неплохо.

Живём без лишней суеты,

Без сожаления и вздохов.

 

Заходит в гости к нам рассвет,

И тишина ласкает души,

Клубится дым от сигарет,

И пахнет кофе самым лучшим.

 

Работа, люди, суета…

Днем расстаёмся ненадолго,

Вот путь – с рожденья до креста…

Как в жизни странно всё и тонко,

 

По вечерам опять вдвоём:

Читаем, плачем и смеёмся.

И верим, все переживём,

Переболеем и прорвёмся.

 

Я с одиночеством на «Ты»

Так уж сложилось в жизни этой.

И слышу вновь из темноты

Оно мне вторит тихим эхом…

 

У весны голубые глаза

У весны голубые глаза,

Тёплый, нежный и ласковый взгляд.

Необузданная красота –

Этот новый, зелёный наряд.

Ах, как звонок её голосок!

Сколько радости в нём, торжества.

Свежестью напоён ветерок –

В нём азарта полно, баловства.

А какой у весны аромат!

Полной грудью его ты вдохни.

И пусть что-то идёт невпопад,

Верь, что лучшее ждёт впереди.

 

Не забывайте жить!

За суетой и за работой, друзья, не забывайте жить:              

Примерить шарфик из тумана и в лунном свете побродить.

В реке под утро искупаться, ромашку в волосы воткнуть

И беспричинно рассмеяться, и незнакомцу подмигнуть.

 

Быть может, стоит выйти в поле, послушать шёпот колосков,

Чтобы понять, как век недолог, как мир прекрасен и суров.

Успеть бы, насладиться счастьем, что дарят детские глаза,

И на порог шагнуть, где мама, казалось, будет жить всегда.

 

Но предрассветным утром вновь звонок будильника разбудит,

И новым днём в кругу забот вы не забудьте снова, люди,

Что можно слушать тишину, с ладошек воду жадно пить…

За суетой и за работой, друзья, не забывайте жить!

 Источник: https://stihi.ru/2016/12/17/8210 

Архив новостей