Вездесущая Фея. (Об участнице Великой Отечественной войны, журналистке Фее Васильевне Симутовой)

04 мая 2023 

1980 год… Шло торжественное собрание, посвящённое 35-летию Победы над фашистской Германией. Представитель районного военного комиссариата вручал юбилейные медали фронтовикам. Один за другим подходили к нему убелённые сединой защитники Родины, те, кто с оружием в руках прошёл тяжёлый путь по дорогам Великой Отечественной.

– Указом Президиума Верховного Совета СССР… – читал военком, – медалью награждается ветеран войны Фея Васильевна Симутова.

Раздались дружные аплодисменты. Я с гордостью смотрел на эту добрую женщину, по-солдатски твёрдо шагающую к трибуне. Ей тогда было пятьдесят пять. Годы тронули её симпатичное лицо, посеребрили некогда пышные волосы. Но, как и много лет назад, она быстрая и лёгкая в движениях.

Первая моя встреча с Феей Васильевной состоялась тридцать лет назад. Работал я в то время в Прокопьевске секретарём комитета ВЛКСМ горнопромышленного училища №1. Как-то, выкроив свободный вечер, решил написать корреспонденцию в прокопьевскую городскую газету «Ударник Кузбасса» (ныне «Шахтёрская правда»). Хотелось рассказать о проблемах, которые волнуют будущих горняков.

К утру вся ученическая тетрадь была исписана мелким, укладистым почерком. В редакцию шёл с уверенностью, что мой материал без задержки пойдёт в номер. И вот я в кабинете литературного сотрудника. Это была Фея Васильевна. Дочитав до конца, она улыбнулась:

– Написано хорошо, от всего сердца. Только кое-где поправить надо. А через несколько дней я еле нашёл свой материал на третьей полосе, опубликованный под рубрикой «Коротко обо всём». Огорчился. Дал себе зарок забыть дорогу в редакцию. Но вскоре Фея Васильевна сама пришла в наше училище, прихватив с собой дюжину всяких книг по журналистике. Начались уроки…

Фею Васильевну хорошо помнят горняки шахт имени Ворошилова, «Красногорская» и других, где она редактировала многотиражки. И где бы она ни работала, всюду стремилась сделать газету боевой, интересной.

Когда на новокузнецкой шахте имени Димитрова было решено открыть многотиражку, редактором пригласили Ф. В. Симутову. И в прокопьевскую районную газету «Сельская новь» Фея Васильевна пришла с большим опытом журналиста. Она сразу же вписалась в наш небольшой дружный коллектив. Её статьи под рубриками «Животноводство – на промышленную основу», «Всекузбасский фонд экономии», «С думой об урожае» полюбились читателям, хозяйственным руководителям.

За восемь лет Фея Симутова опубликовала десятки реплик, фельетонов, критических материалов в сатирическом отделе «Запарник».

– Вездесущая Фея – на все руки журналист, – с уважением говорили о ней у нас в редакции.

И это действительно так. Она в любое время могла подменить корректора, ответственного секретаря, фотокорреспондента, машинистку. Симутову не увидишь вне дела. К ней обращаются наши девчата и по самым разным бытовым нуждам: отладить забарахливший замок, прибить вешалку, подремонтировать стол, стулья. Навестить больного, поздравить юбиляра, выехать на отдых на лоно природы – и в этих делах запевала Симутова.

– Работе корреспондента я учился в «Ударнике Кузбасса», – рассказывал редактор Иван Михайловский. – А ответственный секретарь редакции Екатерина Белокопытова, заведующие отделами Пётр Ворошилов, Валентин Синеев, Фея Симутова были примером для нас, начинающих. Поэтому мы с уважением говорим:

– Учились быть газетчиками у таких как Фея Васильевна...

Девочка со сказочным именем Фея родилась 23 сентября 1925 года в Канске Красноярского края. Её отец был военным. После его ареста в 1929 году органами НКВД семья была вынуждена переехать в город Прокопьевск, к брату отца девочки. Здесь Фея окончила среднюю школу. Спокойная жизнь оборвалась с началом сороковых годов, вписанных в мировую историю кровью и болью.

Совсем ещё юная Фея рвалась на фронт. Только в 1943 году её просьбу удовлетворили, она стала бойцом Красной Армии.

Коллега Феи Васильевны А.Н. Суслов пишет: «Как рассказывают ветераны, непосредственно в боях она не бывала, но прошла большой фронтовой путь, была зенитчицей. Поэтому её смело можно назвать фронтовичкой».

После демобилизации она училась в Новокузнецком, а затем в Рижском пединститутах.

В газету «Сельская новь» Фея Васильевна пришла в 1972 году и проработала до 1986 года. Среди своих наград она особо выделяла медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ушла из жизни Ф. В. Симутова 16 сентября 2002 года…

Николай Бобрышев,

бывший заместитель редактора

газеты «Сельская новь»

Прокопьевский район.

Фото из личного архива бывшего редактора газеты «Сельская новь»  Г. Ф. Анисимовой.

Источник: книга «Овеянные славой дороги в сорок пятый», Кемерово, 2010 г.; журнал «Журналист Кузбасса», 1 января 1981 г.

Архив новостей