Виктор Давыдов воспел поэзию шахтёрского труда

23 мая 2024 

Шахтёр, лингвист, журналист – такими без ложной скромности эпитетами можно наделить нашего коллегу по газетному цеху прокопчанина Виктора Давыдова. Недавно ему исполнилось 85 лет. Чего греха таить, в таком солидном возрасте многие люди уже не читают, не интересуются новостями, короче говоря, доживают жизнь. Есть даже такой термин «дожитие» в геронтологии, что абсолютно несвойственно нашему юбиляру.

Виктор Иванович бодр, решает шахматные этюды, пишет рассказы, которые мы публикуем в прокопьевской городской газете «Шахтёрская правда».

Родился наш герой в Прокопьевске 20 апреля 1939 года. Семью – родителей с тремя сыновьями – сослали в наш город в 1933 году как представителей зажиточного крестьянства. Везли из Тверской области через всю страну в телячьих вагонах. Наконец доехали до прокопьевской станции Усяты, оттуда – до Голубевки. Поселили в двухэтажном деревянном доме. И в этом доме через шесть лет родился четвертый сын – Виктор.

– Пять классов окончил в школе № 1, где учились космонавт Борис Волынов, академик Алексей Конторович, – рассказывает Виктор Давыдов. – Потом меня перевели в 37-ю школу, где я завершил семилетнее образование. Первая моя специальность – слесарь по ремонту промышленного оборудования. Получил её в горПУ № 1. В обиходе название шутливо расшифровывали так: Год Отучусь, Ребята, Потом Убегу. Мы состояли на полном гособеспечении: форменное обмундирование, трёхразовое питание. Кстати, два года обучения в горПУ № 1 – с 1954 по 1956-й – были внесены в трудовой стаж. Так что стаж производственной работы, начавшийся в 15 лет, сейчас насчитывает почти 70 лет.

После училища нас направили на шахту «Коксовая», в кузницу. Работали молотобойцами, сварщиками, ремонтировали вагонетки. На этом же предприятии впервые, по достижении 18-летнего возраста, спустился в шахту – уже в качестве подземного слесаря по ремонту шахтных вагонеток. Чувствую, что знаний не хватает, – пошёл в вечернюю школу и получил среднее образование.

– Однажды случился со мной такой случай на производстве, – продолжает Виктор Иванович. – Бригада ремонтировала вагонетку, с которой свалилось колесо, а обойма осталась на оси колеса. Снимали обойму при помощи кувалды. Напарник так ударил по обойме, что она треснула, и её металлический осколок отрикошетил мне в живот. Друзья не поймут, что со мной, а я корчусь от боли, живот в крови. Врачи вскрыли брюшную полость, обнаружили сильное кровоизлияние. Прооперировали, вытащили осколок. По этой причине меня не взяли в армию. Потом судьба снова привела меня на шахту № 3-3 бис («Центральная»), на сей раз в транспортное депо.

Работая на шахте № 3-3 бис, молодой парень поступил на вечернее отделение в прокопьевский горный техникум. Получил диплом по специальности горного техника:

– Работал электрослесарем подземным, горным мастером на очистных и подготовительных участках. После выхода на пенсию несколько лет трудился раздатчиком на подземном складе взрывчатых материалов…

1985 год открыл новую страницу в жизни Виктора Ивановича. Секретарь парткома Николай Черноморов предложил ему перейти в райком на партийную работу – стать председателем партийной комиссии. Давыдов поначалу отказывался – боялся потерять подземный стаж. Черноморов уговорил: подземный стаж сохраняется.

– Потом, – усмехается мой собеседник, – когда пришло время оформлять пенсию, у меня партийный стаж вычеркнули из шахтового. Но я не жалею о работе в райкоме: общался с людьми, решал их проблемы.

Сколько знаю Виктора Ивановича – а мы знакомы не один десяток лет – всё время думала, что высшее образование у него техническое. Ошибалась я с точностью до наоборот – у него самое что ни на есть гуманитарное высшее образование – Томский педагогический институт, факультет иностранных языков.

– Виктор Иванович, приоткройте тайну: как вы решились стать учителем?

– Об этом я даже не думал, просто хотел получить высшее образование. В здании профтехучилища, которое окончил в своё время, разместились подготовительные курсы новокузнецкого института горного дела. Я записался туда. Преподаватель английского языка отметила моё отменное произношение, что хорошо читаю и перевожу. А это все заслуга учителя английского языка школы № 1 Василия Нэффа. И в возрасте 28 лет я поступил на факультет иностранных языков пединститута (заочное отделение). По окончании alma mater, отработал в школе полтора года, на большее меня не хватило. Сама система преподавания не устроила. Я понял: школьный учитель – это самая мужественная профессия…

Беседуя с коллегой, ловила себя на мысли о многогранности интересов собеседника: шахтёр-интеллектуал – как вам? От похвалы Виктор Иванович немного тушуется и продолжает рассказ:

– Работая на «Центральной», написал как-то заметку в газету «Шахтёрская правда», редактором тогда был Юрий Софронович Тотыш. И её опубликовали. Атмосфера шахтёрского труда меня всегда восхищала – это же целый город под землёй! Чтобы добыть уголь, надо подготовить очистной фронт, очистной участок: щит, лава, система гибкого перекрытия… Меня тянуло всё это увидеть, посмотреть, пролезть – порой на грани фола. Я почувствовал поэзию подземного труда. И это чувство не могло не вылиться в газетную строку.

Писал о своих товарищах – забойщиках, проходчиках. Стал интересоваться их работой, вникать в тонкости шахтовых специальностей, записывать интересные случаи. Вот, допустим, мой очерк «Сутки в завале» про Геннадия Шолохова «Шахтёрская правда» опубликовала в 1989 году. Прошло 35 лет, и недавно в «Одноклассниках» мне пишет тот самый Геннадий Шолохов, герой моего очерка: «Виктор Давыдов, это вы, наверное, работали редактором газеты «В бой за уголь»? Как вы тогда мастерски рассказали о том, как я был в завале!»

Пришлось поработать и переводчиком.

– Однажды приходит ко мне Александр Ребесков, начальник патентного отдела завода шахтной автоматики. Ему нужен был переводчик английского языка – переводить научно-технические тексты. Я согласился, оттачивал знание иностранного языка.

– Когда начали плотно сотрудничать с «Шахтёрской правдой»?

– В 74-75 году, когда редактором был Юрий Тотыш. Его сменил Анатолий Поздеев. Хорошие у меня воспоминания о Сергее Черемнове, Валерии Гужвенко, Капитоне Бирюкове. Мы тогда хорошо общались. Я считал себя их компанией.

– Что мы о работе да о работе? Ведь не хлебом единым жив человек. Вы же человек семейный. Как складывалась ваша ячейка общества?

Мой интервьюируемый задумывается, начинает перечислять этапы строительства семейного очага:

– Моя жена, Мария Андреевна, родом из Брянской области. Её родители до войны работали в колхозе, а когда глава семейства погиб на фронте, мать Марии осталась с четырьмя малышами на руках. Туго им пришлось, но дети выросли и разъехались из колхоза. И так моя будущая половинка оказалась в Прокопьевске. Здесь познакомились и поженились, родили двоих сыновей. Живём в мире и согласии 60 лет.

Рассказывая о сыновьях, коллега не скрывает отцовской гордости, особенно за младшего:

– Он у меня фрезеровщик высшего разряда, работает на новокузнецком алюминиевом заводе. Только его нет – вся работа останавливается. Старший сын живёт рядом с нами, ведёт домашнее хозяйство, помогает в огородных делах. Я доволен: у меня три внука и три правнука.

Мало-помалу разговор снова переходит к теме журналистики, писательства. Виктор Иванович выпустил несколько книжек рассказов «Шахтёрские истории». Говорит, что зациклился на этих шахтёрских историях. Издать первую книжку помогли Сергей Черемнов и Аман Тулеев. Книгу напечатали тиражом в 2 тысячи экземпляров. Давыдову отдали половину тиража, он раздал истории по знакомым, друзьям. И от того первого издания у него осталась одна книжка – уже как раритет.

– В 2010 году я выпустил книжку «Там целый город под землёй», – снова ворошит он воспоминания. – Название взял из поэмы моего старшего брата Николая Давыдова. Позднее издал книгу Николая «Иксан» – про фантастическую планету Иксан.

Виктор Иванович – человек неугомонный, планов у него громадьё. Признался, что в «запасниках» – сборник детских сказок. Их, между прочим, одобрили детсадовское начальство и детки. А почему детсад? Потому что проводит там шахматные занятия с детьми. В мечтах издать шесть больших очерков о бригадирах проходческих бригад отдельным изданием.

Ещё одна грань таланта В.И. Давыдова – шахматы. Старший брат Николай привил любовь к древней игре, которая остаётся для моего уважаемого товарища загадочной, сказочной страной. В годы работы на ПЗША создавались внутризаводские шахматные команды, когда трудился на шахтах – участвовал в общешахтных соревнованиях. Постепенно отточил искусство.

Потом известный прокопьевский шахматист-преподаватель Павел Николаевич Зорин пригласил его поработать в шахматном клубе «Пешечка» по совместительству тренером. Дружба с «Пешечкой» длилась три десятка лет. Так что наш герой до сих пор в стремительном полёте.

Гульсира Игнатова

г. Прокопьевск

Источник: газета «Шахтёрская правда», № 18 (21071), 2-8 мая 2024 г.

Архив новостей