Дмитрий Хворостовский впервые приехал на гастроли в Кемерово летом 1982 года, когда ему ещё не было и 20 лет. Тогда было популярным движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры!» Хворостовский в то время входил в труппу Красноярского театра оперы и балета. У него ещё не было никаких званий и регалий.
В Кемерово красноярцы привезли оперу П. И. Чайковского «Евгений Онегин», где Дмитрий исполнял главную роль. Белокурый и рослый красавец так восхитил зал, что кемеровчане аплодировали ему стоя.
Такой же тёплый приём зрителей вызвало его исполнение роли Жермона в опере «Травиата».
Известный театральный режиссёр и журналист, заведующий отделом культуры областной партийной газеты «Кузбасс» Илья Ляхов через два дня после триумфа Хворостовского написал о юном самородке восторженный отзыв. И что бы вы думали, заслуженные коллеги Хворостовского из красноярского театра пришли в редакцию «Кузбасса» требовать опровержения этой статьи, дескать, есть более достойные мастера сцены для восторженных отзывов.
Когда просители получили отказ и от главного редактора газеты, они пошли жаловаться к секретарю обкома партии по идеологии Петру Дорофееву. Он их выслушал и сказал, что мы никакими опровержениями заниматься не будем, потому что он сам был на «Онегине» и полностью разделяет восторг зрителей по поводу Дмитрия Хворостовского.
* * *
Через 23 года Дмитрий Хворостовский вновь приехал в Кузбасс, но уже в качестве звезды мировой оперной сцены.
Большую роль в приглашении звезды в Кузбасс сыграл известный кемеровчанин Владимир Зубицкий, который долгое время работал в Кемеровской областной филармонии, пройдя путь от артиста симфонического оркестра до директора.
Потом Владимир Зубицкий переехал работать в Москву, стал генеральным директором компании «Росконцерт».
Деловые контакты Зубицкого с известным дирижером Константином Орбеляном, который был хорошо знаком с Дмитрием Хворостовским, способствовали организации гастролей известного певца в России. Благодаря чему в течение трех лет – в 2005-м, 2006-м и 2007 годах – Дмитрий Хворостовский приезжал с концертами в Кузбасс.
* * *
Аман Тулеев лично пригласил певца в Кузбасс, и в 2005 году в День шахтера он дал сольный концерт в Кемерове на площади Советов.
Это выступление под проливным дождем стало легендарным. – Люди сидели под зонтами, без зонтов, в плащах, без плащей, но ни один человек не ушёл.
– В тот день я дал слово губернатору Аману Тулееву, что приеду в Кузбасс при первой возможности, – рассказывал Дмитрий Хворостовский.
После выступления в Кемерове под дождём артист добавил в свой репертуар песни о шахтёрах. И на следующий год, с 30 июля по 7 августа, в рамках празднования Дня шахтёра известный баритон дал пять концертов на открытых площадках в городах Кузбасса.
Аккомпанировал певцу Государственный академический камерный оркестр под руководством дирижера Константина Орбеляна.
– В моей жизни такого масштабного тура по одной области России никогда не было, – утверждал певец. Для зрителей концерты Хворостовского в Кузбассе были бесплатными.
* * *
На вопросы о том, сколько заплатят певцу за выступления в Кемеровской области, организатор турне Владимир Зубицкий неизменно отвечал: «Не дороже, чем вы думаете».
За выступлениями оперного певца наблюдали не только жители Кемеровской области, но и тысячи гостей шахтёрского края, специально ехавшие в Кузбасс на Хворостовского.
За организацию гастролей Дмитрия Хворостовского в Кемеровской области Владимир Зубицкий был награждён «Золотым знаком «Кузбасс»…
А 20 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев лично вручил кузбассовцу почётный знак «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
* * *
В 2006 году Дмитрию Хворостовскому было присвоено звание «Почётный гражданин Кемеровской области». Губернатор Тулеев лично отправил автомобиль в Красноярск, чтобы на награждении певца присутствовал его отец – Александр Степанович Хворостовский.
Растроганный таким вниманием, Дмитрий Хворостовский пообещал Тулееву, что и в 2007 году выступит в Кузбассе. Певец сдержал своё слово и на следующий год дал концерты в трёх городах Кемеровской области.
Почётным гражданином Красноярского края коренной красноярец Дмитрий Хворостовский стал 15 октября 2015 года, за два года до ухода из жизни.
Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Прокопьевскому колледжу искусств присвоено имя народного артиста Российской Федерации Дмитрия Хворостовского.
«Киндзмараули» для Зураба Соткилавы
Судьба свела меня ещё с одним известным солистом Большого театра. Я про Зураба Соткилаву. Эта встреча произошла в 1996 году благодаря продюсеру Вадиму Феликсовичу Дубровицкому.
В своё время он окончил ЛГИТМИК, (ныне Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург) был режиссёром, потом создал продюсерскую фирму и вывозил наш Кузбасский симфонический оркестр за границу.
Дубровицкий способствовал тому, чтобы Зураб Соткилава дал согласие на участие в постановке «Прекрасная мельничиха» на сцене Кузбасского театра оперетты. Для участия в постановке были также приглашены в Кемерово артисты Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. Я поехал встречать Соткилаву в кемеровский аэропорт.
Вы представляете, этот коренастый грузин с волшебным голосом прилетел зимой в Сибирь в чёрной широкополой шляпе, сером осеннем пальто… Ну точно Карабас-Барабас из кинофильма «Приключения Буратино», только без бороды.
Потом была репетиция, а после – дружеский ужин.
* * *
Зураб Лаврентьевич Соткилава – потрясающий рассказчик. Неделю мы встречались почти каждый день после репетиций.
Жил он в Журавлях в санатории «Меркурий». Там прекрасное место, я и Василия Ланового там селил в своё время. Многих звезд отечественной культуры мы там размещали…
С Соткилавой нам было о чем поговорить. Он ведь окончил Тбилисский политехнический институт, горно-геологический факультет. А я тоже окончил «политех» в Кемерове.
Я ему рассказал, как в свое время уехал из Донецка в Томск.
Мы часто говорили о футболе, ведь Соткилава играл в тбилисском «Динамо» и, если бы не травма, вряд ли бы стал оперным певцом. Кстати, первую серьёзную травму как футболист он получил именно в Донецке и при каждом удобном случае вспоминал, что «твой донецкий «Шахтёр» мы, динамовцы из Тбилиси, постоянно долбили и дома, и в гостях».
Соткилава помнил многих выдающихся советских футболистов, знал он и братьев Раздаевых – легенд кемеровского футбольного «Кузбасса».
* * *
С первыми лицами Кузбасса Соткилава тогда в Кемерове не встречался.
Зураб Лаврентьевич и дирижёр Виктор Наумович Барсов много сил отдавали репетициям постановки.
Барсов мечтал, чтобы Кемеровский театр оперетты получил статус Музыкального театра, и прикладывал для этого максимальные усилия. Премьера «Прекрасной мельничихи» в Кемерове прошла при аншлаге.
Публика шла на Соткилаву!
И в том же 1996 году театр оперетты стал Музыкальным театром Кузбасса, а в 1999 году ему было присвоено имя Александра Константиновича Боброва – первого в истории этого театра народного артиста РСФСР.
* * *
Зураб Соткилава оставил о Кемерове самые добрые и весёлые воспоминания.
И я никогда не забуду его заразительный смех.
Помню, перед ужином мы поставили перед дорогим гостем на стол бутылку «Киндзмараули», а Соткилава, разглядев этикетку на ней, громко расхохотался:
«Где вы взяли такую подделку?»
У певца в Грузии был собственный небольшой виноградник.
В Кемерово он больше не приезжал, а ушёл из жизни в сентябре 2017 года, когда ему было 80.
Дорогой моему сердцу человек Зураб Лаврентьевич Соткилава похоронен в Тбилиси на кладбище Сабуртало.
Источник: книга «В Кузбасс — «на бис»!»