Владимир Бедин: «Владимир Чивилихин – «крёстный отец» Валентина Распутина»

25 мая 2023 

7 марта этого года исполнилось 95 лет со дня рождения нашего земляка-кузбассовца, известного советского писателя, яркого журналиста газеты «Комсомольская правда» 1950-1960-х годов Владимира Чивилихина (7 марта 1928 – 9 июня 1984). Он родился и вырос в небольшом городе Мариинске Кемеровской области.

Лауреат Государственной премии СССР, Владимир Алексеевич Чивилихин оставил нам большое наследие. «Про Клаву Иванову», «Серебряные рельсы», «Ёлки-моталки», «Пёстрый камень», «Шведские остановки», «По городам и весям», роман «Память» – этими его прекрасными, добрыми, высоконравственными произведениями зачитывается уже не одно поколение.

Прозаик и публицист, философ, неутомимый путешественник, страстный защитник природы, он буквально болел судьбой русского леса, озера Байкал, которое называл «светлым оком Сибири». Писатель Чивилихин обладал уникальным даром – говорить о сложном просто, естественно, во всей красе русской разговорной речи.

Под стать ему и другой большой сибирский писатель Валентин Распутин. Кстати, Валентину Григорьевичу 15 марта прошлого года – было бы 85 лет со дня рождения. Он родился в 1937 году.

О встречах с этими удивительными людьми и рассказывает данная публикация…

С выдающимся советским писателем Валентином Распутиным я близко познакомился в апреле 1988 года, во время популярных в советское время культурных обменов между регионами.

«Дни Иркутской области в Кузбассе» проходили в южных городах Кемеровской области. Из Иркутска приехала официальная делегация, в составе которой был Распутин. Меня как начальника управления культуры администрации Кемеровской области прикрепили к нему. Почти неделю я опекал его, мы плотно общались, вместе ездили по кузбасским городам.

Много встреч Распутин провел в Новокузнецке. После одной такой встречи в горкоме партии Новокузнецка я повез писателя в музей Фёдора Достоевского. Валентин Григорьевич считал своими учителями Фёдора Достоевского и Ивана Бунина, но, прежде всего, Достоевского.

* * *

До этого визита Распутин в Кузбасс не приезжал и был очень удивлен тому, что в промышленном Новокузнецке мы создали литературно-мемориальный музей его любимого писателя.

Распутин знал, что Достоевский три раза был в Кузнецке (будущем Сталинске, а потом Новокузнецке), венчался там с Марией Исаевой. Когда Исаева шла под венец с великим писателем, её дом находился на улице Почтмейстерской, это много позже она получила имя Достоевского.

Дом, где жила его невеста Исаева, сохранился, но Фёдор Михайлович там не ночевал, а только бывал в гостях. Распутин с большим удовольствием посмотрел экспозицию и оставил запись в книге отзывов, а потом очень благодарил нас за открытие этого музея.

Действительно, нашему областному управлению культуры и новокузнецким коллегам пришлось приложить немало усилий, чтобы создать этот музей.

Ведь открытие каждого официального музея нужно было согласовывать в Министерстве культуры РСФСР. А для оформления экспозиции музея Достоевского мы приглашали специалистов из Ленинграда.

* * *

После посещения музея мы с Распутиным поехали на КМК (до 2003 года – Кузнецкий металлургический комбинат), но не в горячий цех, а к памятнику танку Т-34, который установлен у заводской проходной.

Мы постояли у танка, поговорили о войне с фашистами, а на заводе как раз в этот момент шла загрузка доменной печи. Выброс дыма из домны был таким мощным, что даже воробьи на деревьях громко зачирикали, над заводом поднялось огромное рыжее облако и долго висело над городом.

Распутин вмиг погрустнел: «Ты погляди-ка, из-за этих выбросов даже новокузнецкие воробьи стали ядовитого цвета».

Рядом с заводом КМК находится церковь, куда мы с писателем и заглянули. К нам вышел настоятель храма отец Василий (Буглаков), узнал Валентина Распутина и очень был рад.

Мы долго ходили по храму и общались. В вопросах православной веры Распутин был знатоком. Отец Василий пригласил нас зайти за алтарь, и мы сфотографировались втроем.

* * *

Во время посещения Кузбасса в 1988 году Распутин писал публицистическую книгу «Сибирь, Сибирь» и поделился со мной, что планирует написать очерк о реликтовой липовой роще под Новокузнецком.

Он хотел увидеть эту рощу своими глазами. Я договорился с председателем местного райисполкома, и тот приехал за нами на джипе. Иначе как на джипе в апреле до этой рощи не доехать – обязательно застрянешь в грязи. Но и на «внедорожнике» мы не смогли пробраться к липовой роще.

Потом мы обедали втроём в городе Осинники. Распутину очень понравилось угощение, и он хотел лично рассчитаться за обед. Ну, лично, так лично, если гость настаивает…

Подозвали мы официантку, и Распутин спросил ее: «Сколько с меня?». Официантка смутилась и ответила, что лично с вас, Валентин Григорьевич, один рубль и, если можно, автограф на долгую память.

 Распутин рассмеялся, вытащил рубль и оставил его на столе.

* * *

В Прокопьевске Распутин провёл творческую встречу с сотрудниками института КузНИУИ.

В то время бюст в этом шахтёрском городе космонавту Борису Волынову ещё не был установлен, но место для будущей скульптуры было определено. Распутин сильно удивился таким приготовлениям к увековечению памяти героя именно в Прокопьевске. Писатель сказал, что Борис Волынов родился в Иркутске, и, стало быть, там и должен быть установлен его бюст.

Мы ответили писателю, что космонавт Волынов сам так захотел, потому что с Прокопьевском его многое связывает – здесь он провёл детство и юность, здесь и женился.

Потом мы поехали в Междуреченск на шахту «Распадская», где Распутин впервые спустился в забой. Подземная экскурсия его крайне впечатлила.

Примечательно, что звание Героя Соцтруда СССР Валентину Распутину присвоили в 1987 году. Однако эту медаль он в Кузбассе ни разу не надевал. Скромный был человек.

* * *

Мне было приятно рассказать Распутину о том, что мы смогли открыть в Кузбассе литературно-мемориальный музей писателя Владимира Чивилихина.

Музей был открыт в Мариинске, где Чивилихин родился в 1920 году. Это был человек с интереснейшей биографией. В городе Тайга Чивилихин окончил техникум паровозного хозяйства, затем переехал в Чернигов на Украину к старшей сестре, после чего в Кузбасс уже не возвращался.

В Москве Чивилихин окончил журфак МГУ и впоследствии заведовал отделом литературы и искусства в газете «Комсомольская правда».

Судьба свела писателя Чивилихина и начинающего автора Валентина Распутина в 1965 году в Чите, на семинаре молодых писателей Сибири.

Чивилихин пообщался с Распутиным, который после окончания Иркутского университета работал в краевой газете Красноярска, а затем опубликовал сразу три рассказа Распутина в «Комсомольской правде».

Более того, Чивилихин дал рекомендацию Распутину для вступления в Союз писателей СССР.

Распутин с огромной теплотой отзывался о Чивилихине, считая его своим крестным отцом в литературе, и был очень рад открытию в Мариинске музея своего старшего товарища.

Надо помнить, что оба писателя активно боролись за сохранение экологии в нашей стране.

* * *

Владимир Алексеевич Чивилихин, например, одним из первых встал на защиту озера Байкал, написав об этом много очерков и книгу «Светлое око Сибири». Защищал от вырубки кедрачи, создав книгу «О чём шумят русские леса».

Помню, когда мы открывали музей Чивилихина 3 августа 1986-го, в Мариинск приезжала из Москвы его вдова Елена Владимировна.

В столице Чивилихины жили в «писательском доме» напротив Третьяковской галереи, и я не раз бывал в гостях у Елены Владимировны. Она мне даже показывала написанные от руки письма Егора Лигачева, который, будучи первым секретарём Томского обкома КПСС, приглашал писателя Чивилихина в Томск, чтобы привлечь внимание широкой общественности к вырубке сибирских лесов.

Когда в Мариинске создавали музей Чивилихина, его вдова передала много книг и рукописей мужа, а также и коллекцию сосновых и кедровых шишек – целых 64 штуки. Всё это добро сейчас хранится в Мариинске, в доме, в котором родился писатель.

Чтобы создать там музей, нам пришлось выкупить этот дом у новых его хозяев. Дом под музей был восстановлен, выставочной галереей соединен с другим домом, где теперь размещена экспозиция.

* * *

Я много уделял времени работе с музеями в Кузбассе. В том числе благодаря этой работе я и стал начальником управления культуры Кемеровской области.

До назначения на эту должность я два года проработал заместителем начальника областного управления культуры по искусству.

Помню напутствие заместителя министра культуры РСФСР, профессора Владимира Кочеткова перед моим повышением:

«Запомни, Владимир: если ты будешь дружить с писателями, артистами, художниками и музыкантами, тогда будешь долго работать, а если с ними не найдешь контакта, тебя снимут».

Никогда не забыть мне и встречу в Москве в 1984 году с министром культуры РСФСР. Обком партии рекомендовал мою кандидатуру на должность начальника областного управления культуры, но для вступления в должность необходимо было утверждение в Министерстве культуры РСФСР.

Тогдашний руководитель этого ведомства Юрий Серафимович Мелентьев принял меня в своем кабинете после того, как со мной побеседовали все его заместители, и, ознакомившись с их заключениями, напрямик сказал: «Я против вашего назначения».

Я опешил: «Почему?»

– Да потому что вы по образованию горный инженер! – отрезал министр.

Я хотел сказать, что горное дело – это искусство, как, собственно, и было написано в предисловии к учебнику профессора Бориса Бокии «Горное дело», но не посмел. Но терять мне было нечего, потому что возвращаться в Кузбасс с «чёрной меткой» от министра культуры для меня было немыслимо, и я пошёл в атаку.

– Тогда и вы не можете занимать пост министра культуры РСФСР, потому что по образованию вы – журналист, работали главным редактором и в ЦК КПСС отвечали за вопросы печати, но не культуры, – выпалил я.

Да и вообще, говорю, бюрократия в вашем министерстве меня уже достала: «Два года не можем получить в министерстве разрешения на открытие в Кузбассе двух музеев — писателя Владимира Чивилихина, а также поэта Василия Фёдорова».

Действительно, с открытием этих музеев в Кузбассе были серьёзные проблемы. В Министерстве культуры РСФСР мне говорили: «Какой Василий Фёдоров? Мы музей Александра Блока ещё в стране не открыли».

А я знал, что Василий Фёдоров был любимым поэтом моего собеседника – министра культуры РСФСР.

– Как это не можете открыть музей Василия Дмитриевича Фёдорова? – рассердился Мелентьев. – А ну продолжай…

Два часа мы проговорили с министром о творчестве его любимого поэта, о проблемах культуры Кузбасса, о движении «Превратим Сибирь в край высокой культуры!», гастролях московских театров. Секретарша устала подавать нам чай с сушками, а другие посетители вынуждены были ждать, пока Мелентьев решит судьбу человека из Кемерова.

В общем, министр культуры согласился с моим назначением на эту должность, и вскоре коллегия Министерства культуры РСФСР утвердила мою кандидатуру.

Потом Мелентьев приезжал к нам в Кузбасс, вручал переходящее знамя за лучшее библиотечное обслуживание населения. Мы его возили везде, всё показывали, в том числе музей Василия Фёдорова на его родине в селе Марьевка. А в Новокузнецке министр посетил литературно-мемориальный музей Фёдора Достоевского, где оставил проникновенный отзыв.

* * *

Распутин побывал в музее Чивилихина в Мариинске позднее, но уже без меня.

Мы встречались еще с Валентином Григорьевичем на «Шукшинских чтениях» в Сростках. Он несколько раз туда приезжал, потому что очень любил творчество Василия Макаровича Шукшина. До сих пор помню слова Распутина: «Гору Пикет в Сростках, где установлен памятник Шукшину, надо назвать Поклонной горой».

Мы много говорили с Распутиным о Сибири, и он признался, что из сибирских городов больше всех он любит Томск:

«Потому что у этого города какая-то особая аура».

Ну и я ему рассказал, как после окончания школы в Донбассе поехал поступать в институт именно в Томск. В память о встречах с Распутиным у меня остались фотографии и книга писателя с его подписью. В другой своей книге он оставил напутствие моему сыну Владимиру, который в то время оканчивал Кемеровский мединститут…

Валентин Григорьевич Распутин умер в 2015 году. Через два года после его смерти меня пригласил в Иркутск на открытие музея Распутина местный министр культуры. Я не смог приехать, потому что сильно болел, но отправил туда все наши общие фотографии с писателем.

* * *

Когда в августе 1991-го в Москве случился путч ГКЧП, председатель исполнительного комитета областного Совета народных депутатов Кемеровской области Аман Тулеев встретился в столице с Геннадием Янаевым, который во время путча исполнял обязанности президента СССР.

Путч провалился, и рабочие комитеты в Кузбассе встали на дыбы, когда узнали о встрече Тулеева с Янаевым. Тогда президент России Борис Ельцин назначил главой администрации области Михаила Кислюка, а Тулеева чуть ли не под суд хотели отдать. И на сессии областного совета Кислюк и представитель президента РФ в Кузбассе Анатолий Малыхин решили убрать Тулеева с должности.

Тулеев знал о надвигающейся угрозе и накануне сессии пригласил меня к себе. Он сказал, что знает о моих хороших отношениях с Распутиным. Тулеев попросил меня, чтобы писатель прислал телеграмму в его поддержку.

Я постарался помочь Аману Гумировичу. Позвонил в Иркутск начальнику управления культуры, чтобы тот нашёл Распутина и попросил его отправить телеграмму в поддержку Тулеева. Писателя дома не оказалась, но, в конце концов, его сумели отыскать на даче и просьбу мою ему передали.

Вскоре Тулеев мне позвонил и сказал, что телеграмма от Распутина пришла. Уже на следующее утро эту телеграмму зачитали на радио, а её текст был опубликован в российских СМИ. Резонанс у той телеграммы был огромный. Тулеева в тюрьму не посадили.

Потом на сессии облсовета губернатор Михаил Кислюк выяснял: кто же это хлопотал перед Распутиным в поддержку Тулеева?

Конечно, Тулеев и до этой телеграммы был знаком с Валентином Распутиным – депутатом Верховного Совета СССР. Они встречались в Москве, но, когда Аману Гумировичу крайне понадобилась помощь писателя, он обратился ко мне. И Валентин Распутин откликнулся на мою просьбу.

Источник: книга В. И. Бедина «В Кузбасс – «на бис»!», Москва, 2020

Фото: из личного архива В. И. Бедина и Internet

 

Наша справка

Автор публикации – Владимир Иванович Бедин родился 1 августа 1943 года в городе Моспино Донецкой области, в семье рабочих. Там же учился в средней школе.

Затем поступил на горный факультет Томского политехнического института. Однако по сложившимся обстоятельствам продолжил учёбу в Кузбасском политехническом институте, который окончил в 1967 году. (А в 1992-м – окончил ещё Российский институт переподготовки работников искусств и культуры).

С 1967 года работал старшим научным сотрудником, заведующим научно-исследовательской лаборатории в КузПИ. В 1979 году избран заместителем секретаря парткома вуза.

В 1981-м Владимира Бедина назначили инструктором отдела культуры обкома КПСС. Вскоре он стал заместителем начальника управления культуры Кемеровского облисполкома.

18 декабря 1984 года бюро Кемеровского обкома КПСС утвердило его кандидатуру на должность начальника областного управления культуры. Вступления в эту должность утвердили и в Министерстве культуры РСФСР.

После административной реформы областной власти В. И. Бедин стал начальником департамента культуры. В этой должности он трудился до августа 2004 года.

Владимир Иванович – один из немногих руководителей профильных департаментов регионов – был членом коллегии Министерства культуры России.

В августе 2004 года ушёл в отставку с государственной службы. После этого более десяти лет работал проректором в Кемеровском государственном институте культуры.

В. И. Бедин – автор и соавтор 70 книг и печатных работ по вопросам развития культуры и искусства, по экономике и организации труда на угольных шахтах Кузбасса.

Заслуженный работник культуры РФ, почётный работник культуры Кузбасса, лауреат премии Кузбасса. Награждён орденом «Дружбы», золотой медалью святого благоверного князя Даниила Московского. Отмечен нагрудными знаками «Почётный кинематографист России», «За достижения в культуре», областными медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени и другими наградами.

В настоящее время проживает в Москве. Находится на заслуженном отдыхе.

Архив новостей