Выставка графических работ Евгения Разина «Московские наброски»

02 сентября 2023 

В Государственной научной библиотеке Кузбасса имени В. Д. Фёдорова открылась выставка графических работ Евгения Разина «Московские наброски», посвящённая Дню шахтёра-2023.

В экспозиции представлено около 30 картин, сделанных самодеятельным художником в Москве – огромном мегаполисе со старинными переулками, историческими зданиями, и конечно, людьми, стекающимися в столицу России со всей страны. Авторская графика, выполненная карандашом и углём, привлекает взгляд зрителя своей законченностью, ощущением трёхмерного пространства летящих улиц и воздушной архитектурой.

Евгений родился в шахтёрской семье в Прокопьевске, окончил факультет журналистики МГУ, печатался в крупных столичных газетах, журналах, занимался научной деятельностью, посвящая свободное время поэзии и живописи. Творчество Евгения Разина многогранно.

Его многочисленные художественные работы находятся в основном в частных коллекциях любителей изобразительного искусства в России и за рубежом и практически не выставляются для широкой аудитории.

– Моя мастерская, как и у многих уличных художников, называется «на коленке мимоходом»: городская улица, площадь, парк, – говорит сам с иронией. – Знакомо?.. Задача создать свой, но узнаваемый образ увиденного. Оставить для зрителя впечатление. Импрессионисты тоже так мотивировали своё творчество. Однажды мы разговорились с любопытным прохожим, который спросил, как в идеале создать работу? Я ответил, что мой идеал пейзажа или портрета был бы из трëх мазков или линий, но, пока это сложно...

В результате мы заговорили о композиции и смысле, условности детализации, о достаточном намëке на неë. О том, что желаемые полëтность, лëгкость и простота достигаются отбросом тысяч ненужных решений в процессе создания образа, а также, если что пропустил, – то и об обыгрывании этого решения, как подсознательно пропущенного.

Всë должно казаться быстрым, простым и лëгким, с нарочитой долей небрежности, мол «я тоже так могу» – это для зрителя, чувство, которое ненавязчиво его вовлекает в творческий процесс.

Лëгкая ирония, с которой представлен результат, сближает художника и зрителя. Это так по-человечески!.. – уверен художник. – И – декоративность, ненавязчивость. Работа не должна «кричать», забирая на себя всë внимание в интерьере. Но давать всë самое эмоциональное в ответ на воспоминания, в момент отвлечения, отдыха, снимая усталость, неназойливо восполнять энергию.

Данная выборка картин Евгения Разина – малая часть авторского проекта «Московские наброски», из того, что осталось. Другие работы этой коллекции – у ценителей его творчества в России и за рубежом.

«Огромное спасибо организатором этого культурного минисалона к Дню шахтëра – работникам Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Фёдорова!», – подчёркивает автор. – Для меня это большая честь! Как мем: «увидеть Париж и умереть». Но я бы его поправил: и вдохновиться. Всё мы родились в Кузбассе, есть в нëм даже жемчужины. Мой родной брат как раз работал проходчиком на шахте в жемчужине Кузбасса – городе Прокопьевске. И вдохновляться мы умеем!».

На открытии выставки, которое провела заведующая отделом по связям с общественностью и рекламы «Фёдоровки» Виктория Александровна Курзанцева, в библиотеке побывали ветераны-шахтёры города Кемерова.

Так, Геннадий Кондратьевич Агеенко, член-корреспондент Российской экологической академии, почётный работник культуры Кемеровского района, художник, высоко оценил талант своего самодеятельного коллеги.

Персональная выставка Евгения Разина впервые свободно доступна для кемеровчан и гостей города. Она будет работать до конца сентября 2023 года.

Познакомиться с картинами Е. Разина, представленными на выставке, можно здесь: https://слово-сочетание.рф/albom/«Moskovskie-nabroski»-Evgeniya-Razina-

 

Источник: по материалам сайта https://mincult-kuzbass.ru/news/11386/

Архив новостей