На вопрос: кем хотел стать в детстве? – Юрий отвечает: «Интересов было много, хотел стать то художником, то музыкантом, то архитектором, то спортсменом, то космонавтом… Когда мне было 16 лет, отец разбирал старые коробки, нашёл старый плёночный фотоаппарат и отдал мне. С этого началось моё увлечение фотографией».
Так что фотографией он увлёкся с юных лет, и это стало делом его жизни.
Сегодня фотохудожника Юрия Лобачёва хорошо знают не только коллеги по творчеству, но многие жители Новокузнецка и других городов юга Кузбасса. Он и фотожурналист, и предприниматель, и общественный деятель. Он – и в Союзе предпринимателей Новокузнецка, и – в Союзе журналистов России, член новокузнецкого волонтерского корпуса и совета молодёжи Новокузнецка, а также Кузбасской торгово-промышленной палаты... Сейчас активно трудится на горнолыжном курорте в Шерегеше.
Его любят за профессионализм, энергичность, весёлый нрав, доброе сердце и открытую улыбку.
Юрий родился 20 апреля 1986 года в Новокузнецке. Учился в Металлурговской средней школе, что в посёлке Металлургов Новокузнецкого муниципального округа.
Затем окончил Новокузнецкий строительный техникум, а в 2000 году – Сибирский государственный индустриальный университет по специальности «промышленное и гражданское строительство». Так что по образованию он – строитель, а по призванию – фотограф.
«Став старше, – вспоминает он в интервью «Хотя бы раз в день я делаю доброе дело» (О. Михайлова // Vashgorod.ru, 2 ноября 2016) – купил себе фотоаппарат «Зенит». Потом была уйма других: плёночные, цифровые, зеркальные цифровые. Постепенно стал внештатным фотографом в разных СМИ. Так незаметно моё хобби стало приносить мне доход…».
Несколько лет как внештатный фотограф он активно сотрудничал с различными СМИ Новокузнецка и Кемеровской области. Наконец, в 2012 году выиграл два небольших гранта, но их хватило, чтобы купить оборудование и стать фотографом – индивидуальным предпринимателем, Его «фирма» так и называлась: «ИП Лобачев Ю. С. «Фотостудия «Первый кадр»). При этом продолжал снимать для новостных изданий и сайтов.
На сегодняшний день заказчики довольны качеством фоторабот, сделанных под брендом «Фотостудия Юрия Лобачева».
В 2015 году Юрия приняли в Союз журналистов России, о чём сообщила городская газета «Кузнецкий рабочий» в заметке «Нашего полку прибыло» (3 октября 2015, № 114), пожелав новоиспечённому члену творческой организации «увлекательных тем и удачных фотографий! И помни, в нашем деле нет «лучших» навсегда, потому что каждый раз ты должен подтверждать свой уровень и профессионализм заново».
Да, впрочем, он это и подтверждает, не стесняясь…
Кроме того, Юрий на протяжении многих лет принимает активное участие в оказании адресной помощи ветеранам и вдовам ветеранов войны, в благоустройстве памятных мест и мест захоронений участников войны, в организации отдыха и занятий спортивным и экологическим туризмом детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями. Охотно участвует и в других социальных, экологических, благотворительных акциях, проводимых в Новокузнецке и Кемеровской области.
«Когда в нашем городском комитете по делам молодёжи появился волонтёрский корпус, мне эта идея сильно понравилась, – рассказывает он. – Люди, чаще пожилые, одинокие, подают заявки – кому какая нужна помощь. А волонтёры приезжают, делают. Я тоже стал ездить, помогать: дрова колоть, огород копать, снег убирать, небольшим ремонтом заниматься. А сейчас те, кому уже помогал, сами звонят: «Юра, кран почини!», «Юра, дрова кончаются!». Что такое для молодого здорового мужчины один час дрова поколоть? Просто небольшая физическая разминка, даже приятно. А одинокому ветерану этих дров хватит на месяц».
Юрий Лобачёв – был автором и координатором проекта «Первый кадр», направленного на формирование у новокузнечан интереса к творчеству, саморазвитию и самореализации; укрепление через фотоискусство патриотизма к родному городу, к его истории, славному трудовому и боевому прошлому, культуре, архитектуре.
«Суть проекта «Первый кадр» заключается в том, что я обучаю фотоискусству детей из детских домов, инвалидов, родителей инвалидов, – уточняет Юрий. – То есть, тех людей, которые хотели бы заниматься творчеством, но у них нет возможности материальной или физической. Я даю им эту возможность. Участие в проекте помогает им определиться с хобби или даже выбрать профессию. На сегодняшний день среди моих учеников уже есть серьёзные фотографы – кто побеждает в фотоконкурсах. Есть те, кто работает фотографом, так как, например, на другую работу они не смогли устроиться».
Работу молодого предпринимателя заметили и отметили. В 2014 году студия «Первый кадр» стала победителем муниципального конкурса «Лучший предприниматель года» и победителем конкурса «Помогать просто!» в номинации «Помогай-бренд».
А в 2015 году проект «Первый кадр» признали лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Кузбасса».
«Первый кадр» был признан не только на городском и региональном уровне. В сентябре 2016 года Ю. Лобачёв стал одним из самых перспективных предпринимателей Сибири, представив этот проект на форуме «Территория бизнеса – территория жизни», победил в номинации «Лучший созидательный проект» по Сибирскому Федеральному округу (финал форума проходил в Москве).
«Я был очень рад, что о моём проекте узнали не только в Сибири, – отметил Юрий Лобачёв, – что люди в разных уголках России тоже могут делать что-то подобное. В любом городе это возможно. Я всегда с радостью помогу советом, поделюсь своими авторскими методиками. Мне не жалко. В планах у меня – всем помогать, делать жизнь других людей лучше, легче и счастливее».
Список конкурсных побед Юрия продолжился. Так, в 2015-2016 годах он стал финалистом конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Социально ответственный бизнес» и «Социальный бизнес года»; в 2016-2017 годах – победителем в конкурсе «Бренд Кузбасса». Победил в национальной премии, учреждённой Торгово-промышленной палатой РФ, «Золотой Меркурий-2019».
«Волонтёром может стать каждый, – считает Юрий. – Ведь существует серебряное волонтерство – это когда волонтеру за 50 лет. Даже инвалиды могут быть волонтерами – это называется инклюзивное волонтерство. Какие же в добром деле могут быть ограничения? Быть волонтёром не сложно, но очень важно и полезно…».
Он отмечает, что волонтёрское направление активно развивается. Уверен, что все должны что-то хорошее делать, должны кому-то помогать: «Иначе получится, что зря живём».
Новокузнецкие чиновники ценят в деятельности фотожурналиста Ю. Лобачева то, что он оказывает поддержку городской администрации в освещении значимых событий: празднований Дня города, юбилеев Победы в Великой Отечественной войне и других памятных дат. Он активно участвует в интернет-проекте «Новокузнецк 400», его фотографии используются для городских баннеров, открыток, презентаций, видеороликов.
Фотографии Юрия Лобачёва украшают множество издательских проектов – книг и фотоальбомов – о городе и новокузнечанах: «Шахтёрская слава Новокузнецка», «Мой город Новокузнецк», «90 лет Новокузнецкому району», «Памятники Великой Победы в Новокузнецке», «Прогулки по старому Кузнецку», «Почётные граждане города Новокузнецка», «100 знаменитых новокузнечан», «100 рекордов Новокузнецка» и другие издания.
Городская библиотека имени Н. В. Гоголя и Новокузнецкий краеведческий музей тоже считают его «своим». С 2016 года он помогает делать известный городской сайт «400 знаменитых новокузнечан» и официальный сайт Гоголевки, предоставляет сюда фотографии для иллюстрирования, пополняет цифровой архив фотографий библиотеки и музея.
«Профессионально пишет историю города в фотографиях», – так говорят о нём те, кто может по достоинству оценить «фотоволонтёрство» Юрия.
Высокий профессионализм Юрия Лобачёва также отмечен и Новокузнецким городским отделением Союза журналистов. Неслучайно работы Лобачёва победили в конкурсе фотографий «Шерегеш спортивный» – в номинации «Лыжник Шерегеша» (2012), а сам он был признан победителем и лауреатом городского конкурса журналистских работ имени Анатолия Сосимовича (2015, 2020 и 2021).
К списку его наград надо добавить победу, которую он одержал в 2016 году в областном конкурсе «Лучший Доброволец Кузбасса», стал финалистом межрегионального конкурса в области добровольчества «Хрустальное сердце Сибири». А в 2019 году стал финалистом Национальной премии в области предпринимательства «Золотой Меркурий» (Москва).
С его участием прошло несколько региональных и федеральных фотовыставок. Первая персональная выставка фотографа «Поэзия вокруг» состоялась в 2010 году в книжном магазине «Плиний Младший» (Новокузнецк). Следующая была в Санкт-Петербурге. В 2012 году в книжном магазине «Планета» (Новокузнецк) прошла персональная выставка Юрия, приуроченная к 70-летию Кемеровской области.
В 2016 году Юрий представил выставку «Природа родного края» (в рамках фестиваля «На зелёной волне» в новокузнецком сквере имени Н. С. Ермакова) и фотовыставку о городе (в администрации Новокузнецка).
В мае 2018 года в выставочном зале Доме Творческих Союзов Новокузнецка прошла большая персональная фотовыставка Юрия Лобачева «Новокузнецк – мой город», посвящённая 400-летию города, которая чуть позже экспонировалась и в библиотеке имени Н. В. Гоголя.
Также одна из фотографий Ю. Лобачёва была представлена в Швейцарии на фотовыставке «Когда крылья важнее. Преодолевая стереотипы» (When the wings are more important. Overcoming stereotypes. Женева, февраль 2018).
За волонтерскую деятельность Юрий Сергеевич Лобачёв удостоен знака «Доброволец Кузбасса» (2018). Награждён Почётными грамотами главы города Новокузнецка и Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, Золотым знаком «Новокузнецк» (2020).
А ещё имеет немало благодарственных писем: от Кемеровской региональной общественной организации инвалидов «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Факел» и Кемеровской региональной общественной организации родителей и детей инвалидов «Особое детство»; от АНО «ДОБРО плюс»; от муниципального казённого учреждения Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берег надежды»; от главы Новокузнецкого района…
Собинф
Источник: по материалам сайта «новокузнецк400.рф»