Журналист и редактор Сергей Киселёв

12 сентября 2022

Сергей Васильевич Киселев, бывший редактор юргинской городской газеты «Резонанс-Ю», отметил юбилейный день рождения. Ветеран журналистики, талантливый репортёр и руководитель, проверенный общим делом, временем и невзгодами, особо уважаем в среде коллег и читателей.

Сергей Киселев родился 17 августа 1957 года. Вырос в небольшом станционном городе Тайге в семье потомственных железнодорожников. Казалось бы, профессиональный путь родителей должен был и сына привести на ту же стезю. Но с раннего детства его притягивали к себе книги. Литература стала глубоким увлечением Сергея, любовью всей жизни, маня тайнами человеческих судеб и характеров, загадками разума и чувств людей, секретами науки и природы.

После окончания в 1974 году средней школы он выбрал филологический факультет Кемеровского университета, где в ту пору начались разговоры об открытии специализации по журналистике. Наконец, в середине 1970-х на филфаке КемГУ, который до этого много лет был педагогическим институтом, начались занятия в группе специализации по журналистике.

На третьем курсе Сергей начал усиленно заниматься в этой группе таких же, как он, студентов, желающих связать свою судьбу с работой в редакции.

Он с удовольствием посещал спецкурсы и спецсеминары, похожие скорее на беседы. А вели их с будущими коллегами известные журналисты областных и центральных изданий, легенды современной кузбасской журналистики, известные публицисты,

К студентам на занятия приходил подтянутый и энергичный завотделом газеты «Кузбасс» Максим Гаврилович Щербаков, ветеран Великой Отечественной войны. Его выступления были академически выверенными, всегда продуманными. Известный журналист этой газеты, популярный путешественник Евгений Михайлович Пестерев, напротив, являлся на семинары в большом не по размеру свитере, без конца курил во время уроков сигареты с фильтром. У него были три страсти: работа, книги и походы. И при каждой встрече он с увлечением ведал студентам о какой-нибудь из них.

Выступал перед ними и Юрий Степанович Котляров, собственный корреспондент центральной газеты «Труд» по Кемеровской области. В «Труде» он проработал 30 лет, всю жизнь при этом прожив в Кузбассе. Преподавал также Петр Семёнович Ворошилов, фронтовик, собкор центральной газеты «Известия» по Кемеровской области. Ещё встречался с будущими работниками пера Антонин Иннокентьевич Богачук, собственный корреспондент по Кемеровской области самой главной в СССР газеты – газеты «Правда», позже перебравшийся на постоянное жительство в Донецк.

У этих профессионалов было чему поучиться. Кроме того, будущие журналисты проходили летние практики в городских или областных редакционных коллективах Кемеровской области. Сотрудничал Сергей Киселёв и со студенческой газетой КемГУ «Путь в науку». Его первые заметки вышли именно на страницах этого издания.

И вообще Сергей никогда не стоял в стороне от бурной творческой жизни филфака. На факультете всегда было много творческих личностей, включая Киселёва, а отсюда та феерия идей, эмоций, задумок и планов, что позволяла филфаковцам занимать самые высокие места в университетских смотрах спорта, КВНа или художественной самодеятельности.

Окончив в 1979-м университет, Сергей Киселев набирался практического опыта, работая в пресс-службах различных органов власти и в редакциях газет городов Тайги, Топок, Кемерова.

В 1985 году он вновь отправляется на учебу. На этот раз – в Новосибирскую Высшую партийную школу. Здесь он получил второе высшее, более углубленное, специальное образование на факультете журналистики ВПШ. А по окончании партшколы, в 1988-м, Сергей Васильевич приехал в Юргу, в городскую газету.

Приехал он сюда не просто так: здесь работал его однокашник – тоже выпускник группы специализации по журналистике филфака КемГУ, с которым дружили до последних дней, Анатолий Владимирович Клишин. После окончания университета Анатолий работал в юргинской газете, вырос здесь от корреспондента до редактора. В 1992-м защитил кандидатскую диссертацию и возглавил затем открывшееся в КемГУ отделение журналистики.

С благословения коллеги Сергей Киселёв начал работать корреспондентом Юргинской городской газеты «Свет Ильича». Много и интересно писал о разных аспектах жизни города. Очень скоро его статьи, репортажи, интервью заметили и читатели, и коллеги.

Его обширная эрудиция, умение спокойно и обстоятельно преодолевать многочисленные редакционные проблемы, трудности и беды, способность сочувствовать и приходить на помощь людям быстро снискали ему авторитет и любовь коллектива издания. Вскоре Сергея Васильевича назначили главным редактором газеты «Свет Ильича», позднее ставшей «Резонанс-Ю».

Можно только предполагать, как сложилась бы судьба этой юргинской газеты, если бы её главным редактором десять лет не был Сергей Васильевич Киселев. Скорее всего, у Юрги давно уже не было бы своей газеты…

На его редакторство пришлось как раз то самое неимоверно жестокое десятилетие «девяностых», когда люди работали без зарплаты, над газетой из-за нищеты нависала постоянная опасность закрытия, а желающие указывать, что и как освещать на её страницах, грозили журналистам самыми разнообразными карами. Но коллектив выдержал все трудности и лишения, сохранив газету. И во многом – благодаря своему редактору.

В то невероятное по напряжению время редактор Киселёв каким-то чудом сумел закупить технику, о которой во многих редакциях тогда ещё и не мечтали – компьютеры, принтеры, сканер, факс. Организовал обучение сотрудников и перевёл газету на новые технологические рельсы.

И все это без внешнего надрыва, без тирании коллектива, с присущими ему дружелюбием, интеллигентностью, верой в людей. Спасибо, Сергей Васильевич!

Потом он уехал в Топки, возглавив там по настойчивым просьбам администрации города пресс-службу. А вернувшись затем в Юргу, работал корреспондентом «Новой газеты».

В свои 65 лет Сергей Васильевич Киселёв по-прежнему – самый уважаемый журналист, самый любимый редактор городской газеты. Навсегда верный друг и товарищ её коллектива. А ещё он – глава зародившейся семейной династии журналистов Киселёвых, где дочь Валентина Киселёва – журналист газеты. И будем надеяться на продолжение этого, теперь уже семейного, дела нашего юбиляра…

г. Юрга.

Источник: по публикациям газеты «Резонанс-Ю»