Звёзды и тернии кемеровской книги

24 июля 2023 

Как было, как стало

Кемеровское книжно-журнальное издательство «Кузбасс» организовано в 1947 году на основании решения обкома партии и находилось в ведении финхозсектора обкома ВКП(б). В марте 1956 года решением Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся № 188 оно передано в областное управление культуры и получило название «Кемеровское книжное издательство».

В 1964 году на основании решения Совета Министров РСФСР книжное издательство передано в ведение Госкомитета Совмина по печати.

Появление книжного издательства в Кузбассе обусловлено образованием Кемеровской области. Кроме того, когда в 1960-х годах, вследствие издательской реформы, многие небольшие издательства были закрыты, сыграло свою роль народно-хозяйственное значение области, и Кемеровское книжное издательство в числе шести других малых издательств Российской Федерации сохранило свою самостоятельность.

– За годы своего существования издательство выпустило около трёх тысяч книг, самых разных по тематике, охватывающей практически все стороны жизни края, – рассказывает Александра Михайловна Титова, возглавлявшая коллектив с 1986-го по 2001 год. – В самый звёздный его период, который мы связываем с директорством Виталия Васильевича Банникова, ежегодно выходило до 80 и более книг общим тиражом, превышающим 3 миллиона экземпляров.

Наше небольшое по союзным и даже российским меркам издательство было хорошо известно в стране. На совещаниях и семинарах в Москве, проводимых Госкомиздатом РСФСР, при знакомстве наших редакторов с коллегами из других регионов, уточнялось:

«Кемеровское книжное издательство? Это где выходила…» и назывался какой-нибудь наш «бестселлер».

Стабильно и прибыльно работавшее полвека издательство оказалось неготовым к переходу на так называемую рыночную экономику. Рост цен на бумагу и полиграфуслуги «съедал» прибыль, разрушенная система книготорговли не обеспечивала сбыт литературы, к тому же спрос на книгу упал. Но самое главное – трудовой стаж у большинства членов коллектива составлял четверть века и даже более, то есть профессионалы уходили, как тогда говорилось, на заслуженный отдых.

Не помогло и акционирование, проведённое по настоянию «младореформаторов» в 1993 году. Издательство влачило жалкое существование, а в 2003 году было ликвидировано.

Сегодня в области десятки издательств, занимающихся выпуском книг. Качество бумаги, печати не идёт ни в какое сравнение с тем, что было. Но продукция Кемеровского книжного издательства востребована и сегодня – не только как библиографическая редкость, но и как документальный материал по истории Кузбасса.

Тиски цензуры

Сегодня только ленивый не пинал советскую цензуру, которую осуществляло Главное управление по охране государственных тайн в печати – всемогущее ЛИТО.

Без разрешения этой организации не могли выйти в печать ни газета, ни книга. Кроме того, значительную роль играла ведомственная цензура – министерства и службы могли наложить запрет на издание рукописи, касающейся положения дел в этих структурах.

Самой серьёзной являлась идеологическая цензура, которая давала «добро» только произведениям в рамках соцреализма, остальные считались упадническими, буржуазными, порочащими советский строй.

И всё же в Кемеровском книжном издательстве выходили книги, первоначально «зарезанные» цензурой. Как это удавалось?

Рассказывает редактор издательства Наталья Петровна Захарчук:

– Мне довелось редактировать книгу абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу Владимира Мартемьянова. В 1970-м, перед отъездом на сборы, он принёс в издательство свою рукопись с рабочим названием «Земля над головой». Больше он в Кемерово не вернулся, погиб.

 

Довести рукопись до печати стало для нас делом чести. В процессе подготовки потребовались согласования, и тут стеной встали чиновники ДОСААФ, которых задела лёгкая критика по поводу системы подготовки лётчиков-спортсменов. Я билась, как могла, обращалась в ЦК ВЛКСМ к Андрею Дементьеву, курирующему вопросы литературы, – тщетно. Положение спас Виталий Васильевич Банников – пробился к трижды Герою Советского Союза И. Н. Кожедубу, уговорил его подписать предисловие. Это сработало – книга «Я люблю тебя, небо» вышла 30-тысячным тиражом.

Под прикрытием крупного авторитета кемеровские книгоиздатели смогли одними из первых в стране выпустить в 1966 году томик «Избранное» И. Э. Бабеля. Объём книги составлял 18,5 печатного листа, на переписку по поводу согласований редактор Людмила Владимировна Глебова потратила, наверное, не меньше. Отказ следовал за отказом – Бабель, пусть и посмертно реабилитирован, совсем не советский писатель…

Бывший в ту пору главным редактором издательства Владимир Михайлович Мазаев «мобилизовал» Илью Эренбурга на предисловие, в котором тот не побоялся назвать опального литератора своим другом.

В «Избранное» вошли малоизвестные рассказы Бабеля, присланные вдовой Исаака Эммануиловича Антониной Николаевной, что придало томику вес, а издательству – имя.

Кстати, эта книга тиражом 90000 экземпляров буквально через месяц стала библиографической редкостью. Говорят, одесситы специально «за Бабелем» летели в Кемерово самолётом, а уезжали поездом – многокилограммовый багаж Аэрофлот не жаловал…

То, что книгочеи Кузбасса смогли познакомиться с лирикой древнегреческой поэтессы Сапфо, «Нравственными письмами…» Сенеки и другими литературными памятниками, – заслуга Тамары Ивановны Махаловой, редактора детской и художественной литературы, сумевшей убедить Госиздат утвердить тематический план с этими изданиями.

Однако своего удавалось добиться не всегда. До сих пор Н. П. Захарчук жалеет, что на обложке книжки новокузнецкого журналиста – редактора газеты «Кузнецкий рабочий» А. Н. Сосимовича «Имя на карте города» так и не появилась панорамная фотография Новокузнецка. Сделал её Юрий Сергеев с высоты своего роста, но ЛИТО углядело «привязку к горизонту», и снимок «зарубили».

Исторический багаж

Самое, пожалуй, ценное наследие Кемеровского книжного издательства – это огромное количество краеведческой литературы. Сегодня эти томики и брошюры стали первоисточниками для исследователей, поскольку больше такого материала взять уже негде.

За четверть века, которые возглавлял издательство Виталий Васильевич Банников, ежегодно готовились так называемые «гвоздевые» книги – «Были земли Кузнецкой», «Рабочие плечи Кузбасса», «Кузбасс – фронту». Очерковые по жанру¸ они изобилуют фактами, именами и биографиями людей, чьим трудом крепла Кемеровская область.

Особо хотелось бы отметить целевую программу издательства по выпуску статистических сборников «Шаги пятилетки» и других. Это бесценный на все времена материал, которым не располагают ни энциклопедии, ни википедии…

Книжкин художник

Большинство старой гвардии Кемеровского книжного издательства сегодня не у дел – возраст дает себя знать. И только Василий Петрович Кравчук, заслуженный художник России, продолжал работать с книгой.

– Как-то я подсчитал, что удалось сделать за прожитые годы. И вот что получилось: провел 120 выставок разного ранга, посетил около 40 стран, оформил более 500 книг. Последнее, пожалуй, самое главное. Книги призваны жить долго, а значит, с ними буду жить и я…

В Кемерово Василий Петрович приехал после окончания отделения книжной графики Ташкентского театрально-художественного института – в художественном училище требовались преподаватели, да и квартирой обеспечивались сразу, что молодой семье было очень даже кстати. Почти сразу начал сотрудничать с книжным издательством, а потом перешёл туда на должность художественного редактора.

– Мне нравилась там атмосфера – творческая, без зажима и нажима. Тон задавал, конечно, Банников. Только однажды у нас вышла размолвка. Виталий Васильевич как-то вызвал меня и предложил вступить в партию, мол, портишь картину коллективу. Я в ответ спросил: «А что, с партбилетом я буду рисовать лучше?» Банников плюнул, ругнулся и больше к этому разговору не возвращался.

Кстати, зла он ни на кого никогда не держал. Если выругает, то за дело, но потом никогда не поминает. Творческие отпуска, командировки были у нас постоянно. К примеру, в разные годы в штате работали члены Союза писателей Геннадий Юров, Игорь Киселёв, Зинаида Чигарёва и другие, и когда у них «вызревала» собственная книга, получали отпуск. Воспринималось это в коллективе как должное.

Сейчас многое поменялось. Прежде подготовка книги занимала если не год, то около того – много времени отнимал набор, вычитка корректур. Но зато и качество изданий было много выше. Бумага серая газетная, печать в лучшем случае высокая – это всё, чем технически располагало издательство. Первая книга о художниках Кузбасса с цветными иллюстрациями «Сотворение рябины» З. Естамоновой была подготовлена у нас, а печаталась в типографии издательства «Омская правда». Сегодняшнюю бы технику да в руки того коллектива…

…Кемеровского книжного издательства нет, но остались изданные им книги, и когда вам доведётся читать их, обратите внимание на выходные данные, имена людей, благодаря которым эти книги вышли в свет.

Тамара Малышкина

Фото Фёдора Баранова.

Источник: газета «Кузбасс», 16 июня 2012 г; https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1684682244&tld=ru&lang=ru&name=kuzbass_16_06_2012.pdf&text

Архив новостей